Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 1 (2005)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

008-015 55
Аннотация
Обоснован выбор заднего окципитоцервикоспондилодеза с помощью новой фиксирующей системы конструкции института патологии позвоночника и суставов, раскрыта технология применения разработанной конструкции. Проведен анализ результатов хирургического лечения шести пациентов с повреждениями и заболеваниями верхнешейного отдела позвоночника. У всех пациентов результаты были расценены как отличные (три человека) и хорошие (три человека). Предложены некоторые критерии оценки эффективности выполненных оперативных вмешательств.
016-020 50
Аннотация
Проанализирован опыт диагностики и лечения 82 больных с различными повреждениями верхнешейного отдела позвоночника. Среди повреждений наиболее часто встречался перелом зубовидного отростка позвонка С2 и перелом дужек С2. При лечении широко использовался гало-аппарат, по показаниям проводилась оперативная стабилизация верхнешейного отдела с использованием металлоконструкций.
021-024 53
Аннотация
С целью совершенствования методики лечения с использованием биологической обратной связи (БОС) и выяснения механизма его действия проведено клинико-электромиографическое исследование по общепринятым методикам. Обследованы 68 больных в возрасте от 18 до 39 лет с травмами нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника с повреждением спинного мозга в период развернутой клинической картины травматической болезни спинного мозга и в период реабилитации. В процессе лечения за счет использования БОС отмечено увеличение амплитуды активности мышц в среднем на 60,2 % за счет увеличения суммарной возбудимости спинальных альфа-мотонейронов (10 %), преимущественно малых (64,8 %), уменьшения возбудимости больших и тормозного влияния центральной нервной системы (112,5 %).
025-044 74
Аннотация
В статье подробно рассматриваются современные возможности диагностики, классификации, получившие признание в клинической практике, выбор патогенетически обоснованного лечения повреждений аксиса, переломов зуба аксиса, травматического спондилолистеза аксиса, переломов палача, а также хирургические методы их лечения. Приведенные данные показывают необходимость и возможность ранней исчерпывающей диагностики многообразных видов краниоцервикальных повреждений, обусловливая своевременный выбор в каждом конкретном случае патогенетически обоснованного лечения, и особенно оптимального хирургического метода.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

045-055 124
Аннотация
Вопросы этиопатогенеза идиопатического сколиоза до настоящего времени остаются предметом оживленной дискуссии. В представленном обзоре на основании данных отечественной и зарубежной научной печати эта проблема рассматривается с позиции современной неврологии и нейрофизиологии. Приведенные в обзоре сведения позволяют взглянуть на проблему идиопатического сколиоза под нетрадиционным углом зрения.
056-062 74
Аннотация
Современная хирургия идиопатического сколиоза должна основываться на следующих принципах: использование сегментарного инструментария III поколения; обязательное предоперационное планирование; дифференцированная хирургическая тактика; многоуровневая оценка результата. Сегментарный инструментарий доказал свои многочисленные преимущества, предоперационное планирование снижает неизбежные нежелательные последствия блокирования позвоночника. Дифференцированная техника предполагает выделение четырех основных вариантов: для ювенильных сколиозов, сколиозов у пациентов в возрасте 11-13 лет, подросткового сколиоза и особо тяжелых, запущенных форм. Многоуровневая оценка результатов операции требует использования метода анкетирования больных и компьютерно-оптического метода.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

063-068 58
Аннотация

Цель исследования - оценить эффективность, безопасность и травматичность эндоскопической дискэктомии в сравнении с традиционной микрохирургической дискэктомией.

Материал и методы. Выполнено 330 эндоскопических дискэктомий по методике Дестандо и 964 открытых микрохирургических дискэктомии. Сравнивали длительность операции, продолжительность послеоперационного постельного режима и пребывания пациентов в стационаре, послеоперационную динамику неврологического дефицита, хирургические осложнения и частоту рецидивов грыж в обеих группах. Для оценки интенсивности болевого синдрома использовали 10-балльную визуально-аналоговую шкалу (ВАШ), а для изучения нарушения функциональной активности - индекс Освестри. Результаты хирургического лечения оценивали через 8-10 дней, 6 и 12 мес. после операции.

Результаты. Проведенные исследования не выявили существенных различий в динамике регресса болевого синдрома по ВАШ и индекса Освестри после эндоскопических и открытых операций. Хирургические осложнения при эндоскопических операциях встречались не чаще, чем при микрохирургической дискэктомии; повреждение твердой мозговой оболочки имело место в 2,4 %, нарастание неврологического дефицита (гипестезии) - в 0,6 % случаев. Рецидивы грыж возникли в 3,0 % случаев после эндоскопических и в 4,7 % - после открытых микрохирургических дискэктомий.

Заключение. Эндоскопическая дискэктомия по Дестандо является малоинвазивным способом эффективного лечения грыж поясничных дисков, который по своим техническим возможностям и результатам не уступает классической открытой микрохирургической дискэктомии.

069-073 71
Аннотация
Больные с вертебробазилярной недостаточностью (ВБН), достаточно часто встречающиеся в практике невролога и нейрохирурга, требуют комплексного обследования для выяснения этиологического фактора развития ВБН и проведения дифференциальной диагностики. Цель исследования - разработка диагностического алгоритма для выявления больных с клинически значимыми формами аномалии Киммерле и внедрение нового метода хирургического лечения больных с интраоперационным мониторингом качества декомпрессии позвоночной артерии.
074-084 51
Аннотация
Представленный обзор литературы посвящен важной проблеме - лечению неврологических проявлений остеохондроза позвоночника щадящей малоинвазивной методикой, каковой является эндоскопическая нуклеотомия. Прослежены последовательные этапы трансформации методики от пункции межпозвонкового диска до полноценной декомпрессии с использованием эндоскопического контроля. Подробно анализируются показания и противопоказания к эндоскопическим операциям, хирургические осложнения и результаты лечения. Обсуждаются возможности различных способов интраоперационного визуального контроля (КТ, МРТ, флюороскопия). Представленная информация демонстрирует возможности эндоскопической нуклеотомии.

ОПУХОЛИ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

085-090 56
Аннотация
Цель исследования - разработка и совершенствование методов радикального хирургического удаления первичных и метастатических опухолей позвоночника. Проведено лечение 16 больных, которым удалены опухоли позвоночника. О возможности радикального удаления опухоли в пределах гистологически здоровой ткани при солитарном поражении позвоночника с использованием разработанных методических подходов по снижению кровопотери и повышению абластичности операций говорит малое число местных рецидивов (у двух пациентов). Предварительные результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего совершенствования блоковых резекций позвонков для повышения онкологического радикализма.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

091-094 42
Аннотация
В обзоре литературы обобщены результаты исследований, посвященных способам кровесбережения при операциях на позвоночнике у детей. Дана критическая оценка преимуществ и недостатков каждой из методик. Отмечена наибольшая эффективность при сочетании нескольких способов у одного пациента, но при этом обращено внимание на риск ухудшения кровоснабжения спинного мозга и необходимость строгого мониторинга системной гемодинамики и транспорта кислорода.
095-099 44
Аннотация
Обобщены результаты исследований, направленных на сравнение эффективности новых способов кровесбережения при операциях на позвоночнике у 279 детей в возрасте от 9 мес. до 17 лет. Оценивался объем, скорость кровопотери и изменение гемоглобина при операциях в условии сбалансированной анестезии со спинальной блокадой, гипотензивной анестезией на основе клофелина, предоперационной изоволемической гемодилюцией аутоплазмой. Отмечена наибольшая эффективность спинальной блокады при операциях на поясничном отделе позвоночника. При сравнении гипотензивной анестезии и гемодилюции у пациентов с коррекцией сколиоза многоопорной конструкцией последний способ оказался более результативным. Гипотензивная анестезия клофелином - единственный из примененных авторами способов кровесбережения в группе пациентов с экстирпацией полупозвонков - оказалась неэффективной.

БИОМЕХАНИКА

100-104 81
Аннотация
Представлена математическая модель с графической визуализацией, описывающая геометрические параметры позвоночника и условия их изменения во времени и пространстве. Уменьшение размерности массива данных, необходимого для воспроизведения формы позвонка и хранения этой структуры в компьютере с наименьшими потерями, достигается путем использования алгоритма геометрической интерполяции и восстановления формы тела позвонка посредством тригонометрических интерполяционных сумм. Разработанная модель всего позвоночника базируется на трех концепциях. Для представления всего позвоночника используется сплайновая интерполяция. По данным, полученным в ходе вычисления переходных матриц, строится сплайновый полином. При этом требуется знание параметров не в каждой, а только в трех ключевых точках (основных отделах позвоночника). Применение сплайновой интерполяции значительно снижает временные затраты на вычисления переходных матриц. В разработанной модели учитываются геометрические особенности строения позвонков человека, а также изменения его кинематических характеристик в пространстве и во времени. Использование модели позволит наблюдать деформации всего позвоночника при изменении одного или нескольких произвольно выбранных параметров. Геометрические характеристики, необходимые для расчетов цепочки матриц второй модели, являются результатом вычислений первой модели. Имея набор статистических данных, предложенную модель можно использовать для наблюдения за реакцией позвоночника на различные возмущающие факторы. Графическая интерпретация модели позволит, задав начальные параметры позвоночника, получить его трехмерное изображение, перемещать, вращать, задавать направление действующих на него нагрузок, отслеживать изменение формы позвоночника при физиологических движениях и ходьбе.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

105-111 47
Аннотация

Цель - изучение биологической реакции растущего позвоночника на жесткую сегментарную фиксацию. Обзор литературных данных. Транспедикулярные винты приобретают все большее распространение при лечении детских деформаций. Однако биологическая реакция активно растущего позвоночника на жесткую транспедикулярную винтовую фиксацию остается неясной.

Методы. Задняя сегментарная винтостержневая фиксация позвоночника на девяти уровнях в положении экспериментального сколиоза была выполнена 12 мини-свиньям в период их активного роста. Задний артродез не выполнялся. Животным периодически проводилось рентгенологическое обследование, и через 18 мес. после операции они были выведены из эксперимента для проведения анализа.

Результаты. Выраженный рост животных не привел к нарушениям фиксации. К 18 мес. исходный сколиоз в 31 + 5° уменьшился до 27 + 8°, но это не имело статистического значения (p = 0,37). Несмотря на то что длина имплантированной конструкции не увеличилась, продольный рост позвонков в фиксированной зоне в среднем составил 6 + 3 мм (p = 0,000). Рост произошел за счет дисковых пространств, которые постоянно сужались. При аутопсии выявлено полное сращение задних отделов зафиксированных позвонков, причем костные трабекулы пересекались в зоне бывших дугоотростчатых суставов. Все межпозвонковые диски были сильно атрофированы и имели участки спонтанного сращения.

Заключение. Силы, возникающие в активно растущем позвоночнике, не нарушают сегментарную транспедикулярную фиксацию. Продольный рост происходит за счет суставных промежутков и приводит к спонтанному сращению позвонков. Полученные результаты могут объяснить благоприятные исходы транспедикулярной фиксации у детей и редкие случаи несостоятельности имплантата или отсутствия сращения.

112-121 68
Аннотация

Этиологический фактор идиопатического сколиоза (ИС) является предметом дискуссий ученых многих профилей. Множество теорий свидетельствует об отсутствии единого взгляда на этиологию и патогенез этой патологии.

Цель работы - исследовать механизм генетической детерминации ИС.

Материалы и методы. Клинико-генетическими, рентгенологическими и оптико-топографическими методами обследован 101 пробанд с ИС II-IV степени и 703 члена семьи I-III степени родства. Родословные обрабатывались методом сегрегационного анализа. Из выделенных семейных ДНК методом ПЦР исследовался экзон G3 гена-агрекана.

Результаты. Сегрегационный анализ родословных, в которых пробанд имел ИС II-IV степени, показал, что ИС наследуется по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью генотипов, зависящей от пола и возраста. Установлено, что ИС контролируется майоргеном. Исследование причастности гена-агрекана к детерминации развития ИС на малой выборке не обнаружило достоверной ассоциации ИС с полиморфизмом экзона G3. Исследование других экзонов гена-агрекана продолжается.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

122-124 55
Аннотация
Хирургическое лечение туберкулезного спондилита является сложной задачей. Разработанные методики радикально-восстановительных операций при данной патологии с использованием аутотрансплантата из ребра не всегда достаточно радикальны, а использование костных трансплантатов имеет рад слабых сторон. Представлен клинический случай проведения комбинированного спондилодеза с использованием скоб, обладающих эффектом памяти формы, и переднего опорного пористого трансплантата из никелида титана после неэффективного спондилодеза аутотрансплантатом из ребра при туберкулезном спондилите.
125-127 50
Аннотация
Представлено клиническое, интраоперационное и параклиническое описание случая успешного хирургического лечения тяжелой открытой проникающей спинно-мозговой травмы на верхнешейном уровне.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

128-133 55
Аннотация

Цель. Предоставить руководство для исследователей и авторов, посвященное правильному проведению исследований и сообщений о серии случаев. Обоснование. Доказательная практика оказала значительное влияние на развитие клинической науки. Многие типы исследований были подвергнуты критической оценке, что привело к улучшению качества научной литературы. Распространенным типом исследования при изучении опорно-двигательного аппарата является серия случаев: описание изменений состояния пациентов за определенный период времени. Серия случаев может дать ценную информацию, такую, как характеристика заболевания, анализ тенденции исходов и этиологии. Серии случаев не могут быть использованы для выводов об эффективности лечения.

Методы. Проведен анализ существующих работ, определяющих характеристики таких типов высококачественных исследований, как когортные исследования. Результаты этого анализа использованы для выработки рекомендаций по описанию серии случаев.

Результаты. Основные критерии качественного описания серии случаев следующие: четкость формулировки задач исследования, тщательность описания исследуемой популяции и описания проведенного вмешательства, достоверность критериев оценки исходов, адекватность использованного статистического анализа; полнота описания результатов, подтверждение представленными данными разделов и , выражение благодарности за финансовую поддержку.

Выводы. Предложенные авторам и редакциям журналов критерии для описания исследований серии случаев - один из механизмов повышения их качества.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ВЫДАЮЩИЕСЯ ВЕРТЕБРОЛОГИ

ПАТЕНТЫ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОБЗОР ПУБЛИКАЦИЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)