Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 2 (2006)

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

006-011 67
Аннотация

Цель исследования. Изучение клинико-морфологических особенностей дегенеративных поражений поясничного отдела позвоночника у пациентов пожилого и старческого возраста для обоснования оптимальных видов хирургического лечения.

Материал и методы. В проспективное исследование включено 128 пациентов, последовательно оперированных в 2003–2005 гг. по поводу дегенеративных поражений поясничного отдела позвоночника. Среди них было 88 пациентов в возрасте 60–83 лет (М = 65,7) и 40 пациентов 19–40 лет (М = 31,8). Диагностический комплекс включал анамнестическое, общеклиническое, неврологическое, рентгенологическое исследования, МРТ и КТ.

Результаты. В старшей возрастной группе преобладала доля пациентов с клиническими проявлениями сегментарной нестабильности и синдромом нейрогенной перемежающейся хромоты. У пожилых пациентов основным патоморфологическим субстратом клинической симптоматики являлся дегенеративный стеноз позвоночного канала. Рентгенографические и КТ-признаки сегментарной нестабильности (или гипермобильности) встречались значительно чаще у пациентов старшей возрастной группы, нежели у молодых. Дегенеративный спондилолистез и дегенеративный сколиоз поясничного отдела позвоночника выявлены только в группе пожилых пациентов соответственно в 21,5 % и в 20,4 % случаев. Сегментарная гипермобильность у пожилых пациентов проявлялась преимущественно линейной трансляцией позвонков. Трансляция позвонка в сагиттальной плоскости более чем на 3 мм отмечена у 54,5 % пациентов старшей и у лишь у 22,5 % пациентов молодой возрастной группы (р < 0,01). Флексионно-экстензионная гиперангуляция пораженных позвоночных сегментов у пациентов старшего возраста выявлена в 61,3 % и у пациентов молодого возраста – в 65,0 % случаев.

Заключение. Хирургическое лечение дегенеративных поражений поясничного отдела позвоночника у лиц пожилого и старческого возраста должно включать не только широкую декомпрессию нервно-сосудистых образований, но и стабилизацию пораженных позвоночных сегментов, несмотря на более высокий риск таких операций и известные трудности их выполнения.

012-015 53
Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности использования акупунктуры в терапевтическом лечении и послеоперационной реабилитации пациентов со спондилолистезом поясничных позвонков.

Материл и методы. Проведены клинические наблюдения в группе из 42 пациентов со спондилолистезом, осложненным корешковым синдромом. После оперативного вмешательства больным проводилось лечение, включающее в себя корпоральную акупунктуру и медикаментозное лечение (НПВС, мочегонные препараты, витамины, миорелаксанты). Оценка интенсивности болевого синдрома производилась с помощью болевого опросника McGill и визуально-аналоговой шкалы (ВАШ), ЭМГ-исследования.

Результаты. Уменьшение корешкового синдрома при использовании медикаментозной терапии в 1-й день лечения наблюдали у 10 % больных; на 3-й день – у 35 %. На 5-й день у 55 % больных произошло полное купирование болевого синдрома. При сочетании медикаментозного лечения с иглорефлексотерапией полное купирование болевого синдрома достигалось в 95,4 % случаев в течение пяти дней.

Заключение. Иглорефлексотерапию целесообразно использовать в комплексной послеоперационной реабилитации больных со спондилолистезом, осложненным корешковым синдромом.

016-021 56
Аннотация

Цель исследования. Определение рациональной стратегии и тактики оперативного лечения больных с дегенеративно-дистрофическими поражениями поясничного отдела позвоночника с применением метода эндоскопической дискэктомии.

Материал и методы. С помощью метода чрескожной эндоскопической нуклеотомии прооперировано 60 больных: с грыжами межпозвонкового диска L4–L5 – 46 человек, L3–L4 – 7; с рецидивом грыжи L4–L5 после выполнения микродискэктомии – 2; с оссифицированной фораминальной грыжей L3–L4 – 1; с нестабильным дегенеративным спондилолистезом L4 позвонка – 3, L3 позвонка – 1. Комплексное обследование включало сбор жалоб и анамнестических данных, общеклиническое, неврологическое, клинико-лабораторное и рентгенологическое исследования. Во всех случаях в предоперационном периоде проводили КТ, в 10 случаях – МРТ, в 16 – КТ-миело-графию. Интенсивность болевого синдрома оценивали с помощью цифровой рейтинговой и визуально-аналоговой шкал, позволяющих проанализировать боль в покое, при движении и ночью.

Результаты. У 51 пациента болевой синдром купирован. Отмечено наличие остаточного корешкового синдрома в раннем послеоперационном периоде в двух наблюдениях, наличие остаточного рефлекторного болевого синдрома – в семи. Через три месяца после операции умеренный рефлекторный болевой синдром зафиксирован в шести случаях, корешковый синдром не выявлен ни в одном наблюдении. В более поздние сроки усугубления неврологического дефицита не было.

Заключение. Применение метода чрескожной эндоскопической нуклеотомии позволяет выполнять удаление грыжи межпозвонкового диска в поясничном отделе с минимальной инвазией, что сокращает сроки пребывания больного в стационаре, снижает риск развития нежелательных послеоперационных последствий.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

022-028 92
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов многоэтапного хирургического лечения идиопатического сколиоза, включающего резекцию реберного горба.

Материал и методы. Обследованы 20 девочек с идиопатическим сколиозом, которым в 1996–2005 гг. выполнена коррекция деформации позвоночника с применением дистрактора Харрингтона с проволочными петлями за остистые отростки по Drummond (I группа) и инструментария Cotrel – Dubousset «Horizon» (II группа). В качестве завершающего этапа в отдаленные сроки после коррекции деформации всем пациенткам выполнена резекция реберного горба, вмешательство осуществлено только на выпуклой стороне искривления. Проводились рентгенологические, КОМОТ-обследования, для оценки функции легких использовался показатель ЖЕЛ. После корригирующего вмешательства и при каждом контрольном обследовании пациентки заполняли русско-язычный вариант анкеты SRS-24.

Результаты. Средняя величина дуги в I группе до коррекции – 81,7° ± 26,7° (от 55 до 107°), после коррекции – 34,5° ± 13,1° (коррекция основной дуги – 57,8 ± 14,1 %), средняя потеря коррекции в динамике до выполнения резекции – 8,0°, после выполнения резекции – 4,3°. Во II группе величина основной дуги до коррекции – 87,4° ± 27,1° (от 48 до 126°), после коррекции - 42,7° ± 16,9° (коррекция основной дуги - 51,9 ± 9,6 %), средняя потеря коррекции в динамике до выполнения резекции – 3,5°, после выполнения резекции – 2,4°. При оценке спирометрических показателей в динамике была получена следующая зависимость: ЖЕЛ перед выполнением резекции составила 1980 мл, сразу после операции отмечалось снижение в среднем на 16,8 % с последующим возвращением к предоперационному уровню или нарастанием до 2010 мл. По результатам анкетирования согласие на операцию при тех же условиях дали 100 % пациенток.

Заключение. Резекция реберного горба как косметическое вмешательство оказывает положительное влияние на оценку пациентами результатов оперативной коррекции деформации позвоночника.

029-032 47
Аннотация
Представлены клинические случаи развития тяжелых деформаций позвоночника у детей после выполнения ламинэктомии. Доказано, что после удаления дуг позвонков необходимо проводить стабилизацию позвоночника, которая предотвращает его деформацию и позволяет пациенту вести полноценную жизнь.
033-037 116
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов коррекции сколиотической деформации разработанным авторами статьи универсальным эндокорректором, у пациентов, ранее оперированных по методике Харрингтона.

Материал и методы. Прооперировано 10 пациентов от 14 лет до 31 года с III–IV степенью сколиотической деформации, которым ранее было проведено хирургическое вмешательство по методу Харрингтона. Причины повторной операции различные: перелом стержня дистрактора Харрингтона, малая коррекция сколиотической деформации, прободение крючком дистрактора дужки позвонка и нарушение баланса туловища. Всем пациентам выполнена одномоментная двухэтапная операция по удалению дистрактора и коррекции сколиотической деформации универсальным эндокорректором. Сроки наблюдения – от шести месяцев до двух лет.

Результаты. В группе пациентов с переломом дистрактора коррекция в среднем составила 61,08 %, осложнений не отмечено. В группе пациентов, не удовлетворенных результатами коррекции инструментарием Харрингтона (средняя коррекция – 27,24 %), достигнута коррекция до 63,39 %. У пациентов с прободением крючком дистрактора дужки позвонка и развитием болевого синдрома после установки универсального эндокорректора болевой синдром купирован в 100 % случаев, средний процент коррекции – 34,29 %. В срок от шести месяцев до двух лет ни у одного из прооперированных пациентов не было отмечено потери коррекции или развития неврологических и септических осложнений.

Заключение. Универсальный эндокорректор превосходит дистрактор Харрингтона по результатам коррекции сколиотической деформации в 1,8 раза, он с успехом применяется при повторных оперативных вмешательствах, одинаково эффективен при сколиозе как у детей, так и у взрослых.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

038-042 64
Аннотация

Цель исследования. Сравнение выраженности обезболивающего эффекта чрескожной вертебропластики (ЧВ) у пациентов с гемангиомами, остеопоротическими переломами тел позвонков и метастазами злокачественных опухолей.

Материал и методы. Проведено 210 манипуляций ЧВ у 121 пациента в возрасте от 18 до 87 лет. У 22 пациентов были метастазы в тело (тела) позвонков, у 72 – остеопоротические переломы, у 27 – гемангиомы позвонков и выраженный болевой синдром. ЧВ проводилась на уровнях от Th3 до S1, 178 манипуляций – на уровне Th9–L4. В семи случаях из-за выраженных анатомических изменений ЧВ проводилась под контролем КТ-флюороскопии. Интенсивность болевого синдрома до и после ЧВ оценивалась по визуально-аналоговой шкале.

Результаты. Значительное снижение интенсивности болевых ощущений после проведения ЧВ достигнуто у всех пациентов. Полностью удовлетворен результатами 101 больной, частично удовлетворены – 17, не удовлетворены – 3. У двух пациентов с метастатическим поражением позвонков во время проведения манипуляции обнаружена утечка цемента в спинно-мозговой канал. У одной пациентки с множественными остеопоротическими переломами позвонков после ЧВ на четырех уровнях развилась радикулопатия L5, ликвидированная за пять дней. У трех пациентов возникли осложнения, которые не привели к нарушению здоровья.

Заключение. Полученные результаты подтверждают высокую обезболивающую эффективность ЧВ, а выбор техники проведения манипуляции зависит от характера патологического процесса и особенностей анатомии позвонков. Применение цемента на основе фосфата кальция, биокерамики и костных морфогенетических протеинов улучшает отдаленные результаты ЧВ.

043-047 79
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов лечения пациентов с переломами тел грудных и поясничных позвонков, возникшими на фоне остеопороза.

Материал и методы. В исследование включены пациенты (301 человек в возрасте от 20 лет до 81 года) с неосложненными переломами тел позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника, возникшими на фоне остеопороза. В 42,5 % случаев диагностированы компрессионные переломы, в 21,3 % – переломы с раскалыванием, в 36,2 % – взрывные переломы. С остеопорозом I степени – 12,6 % пациентов, II – 52,5 %, III – 27,5 %, IV – 7,4 %. Консервативное лечение проведено 188 больным. После купирования болевого синдрома позвоночник фиксировали съемным ортопедическим корсетом, пациентов выписывали на амбулаторное лечение. Хирургическому лечению подверглись 113 больных: в 15,0 % случаев выполнена транспедикулярная фиксация, в 50,4 % – транспедикулярная фиксация и остеопластика, в 24,7 % – двухэтапное оперативное лечение, в 9,9 % – вертебропластика тела позвонка.

Результаты. Консервативное лечение переломов тел позвонков, возникших на фоне остеопороза, позволило достичь хороших результатов у 13,0 % больных, удовлетворительных – у 43,0 %, неудовлетворительных – у 44,0 %. В сроки от 8 до 36 мес. после лечения у пациентов отмечено прогрессирование выраженности степени остеопороза и величин деформации. Хирургическое лечение переломов тел позвонков дало отличный результат у 27,4 % пациентов, хороший – у 51,6 %, удовлетворительный – у 19,7 %, неудовлетворительный – у 1,5 %. В послеоперационном периоде отмечена коррекция всех компонентов деформаций поврежденного сегмента позвоночника.

Заключение. Дифференцированный подход к выбору метода лечения переломов тел позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника, возникших на фоне остеопороза, позволяет улучшить результаты лечения и сократить количество неудовлетворительных исходов.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

048-054 68
Аннотация

Цель исследования. Изучить возможности задней инструментальной фиксации в лечении туберкулезного спондилита у взрослых.

Материал и методы. Изучены данные о лечении 93 больных туберкулезным спондилитом, которым при активном воспалительном процессе проводились радикально-реконструктивные и радикально-восстановительные операции. В 40 случаях операции выполнены традиционным способом (группа I); в 11 случаях они дополнены погружной задней инструментальной фиксацией дистракторами Харрингтона или пластинами ЦИТО (группа II); в 42 – сегментарными конструкциями III поколения (группа III). Эффект вмешательства оценивали по динамике деформации, характеру осложнений, изменению неврологических расстройств и болевого синдрома.

Результаты. Отсутствие инструментальной фиксации в группе I сопровождалось наиболее значительным уменьшением размеров трансплантата и наибольшим числом осложнений в зоне переднего спондилодеза, в группе III оба показателя имели наименьшие значения. В группе II после использования условно полужестких конструкций осложнения задней инструментальной фиксации выявлены в 7 из 11 случаев (66,4 %), в группе III осложнения возникли в 2 из 42 случаев (4,3 %). Уменьшение интенсивности боли в ближайшем послеоперационном периоде достигнуто во всех группах. Однако в отдаленном периоде в группах I и II у значительного числа больных отмечено нарастание интенсивности болевого синдрома, тогда как в группе III негативных отдаленных результатов выявлено не было.

Заключение. Фиксация сегментарными конструкциями III поколения, дополняющая при активном туберкулезном спондилите радикально-восстановительные операции, позволяет значительно улучшить результаты лечения, ускорить реабилитацию больных, сократить сроки стационарного лечения.

ДИАГНОСТИКА

055-061 43
Аннотация

Цель исследования. Оценка характера и степени отклонений от нормы функционального состояния головного и шейного отдела спинного мозга пациентов с синдромом Арнольда – Киари и динамики состояний в ходе хирургического лечения данной патологии на основе использования комплекса электрофизиологических методик.

Материал и методы. У 28 пациентов в предоперационном периоде и на 12–30-е сут после хирургическог о лечения регистрировались зрительные вызванные потенциалы (ЗВП), соматосенсорные (ССВП), стволовые акусти-ческие (АСВП) и моторные (М) ответы на транс-краниальную магнитную стимуляцию (ТКМС).

Результаты. При первичных обследованиях ЗВП и ССВП обнаруживали отличия от нормы, обусловленные гидро-цефалией и повышенным внутричерепным давлением. Латентное время компонента Р100 на ЗВП у большинства пациентов было аномально укороченным, наблюдались латеральные асимметрии задержки и амплитуды Р100, изменения формы ЗВП. Увеличение задержек Р100 и асимметрия ЗВП отмечались при наличии очагов сосудисто-дисметаболического генеза, дистрофических изменений. На ССВП изменены корковые компоненты N30, компоненты N20 существенно менялись лишь у пациентов с сирингомиелией на шейном уровне. У этих же пациентов худшими были М-ответы на ТКМС. АСВП регистрировались со сниженным компонентом V и увеличенным межпиковым интервалом IV–V.

Заключение. Синдром Арнольда – Киари находит отражение во множественных отклонениях от нормы электрофизиологических показателей, характеризующих функциональное состояние ЦНС. В послеоперационной динамике преобладали позитивные сдвиги, нормализация электрофизиологических характеристик.

062-067 62
Аннотация

Цель исследования. Изучение точности восстановления формы трехмерной поверхности туловища человека методами компьютерной оптической топографии и многосрезовой компьютерной томографии.

Материал и методы. В качестве объекта исследования использована модель дорсальной поверхности туловища больного сколиозом III степени с правосторонней дугой искривления в грудном отделе позвоночника. Обследование методом компьютерной оптической топографии проводилось на серийной установке ТОДП фирмы «МЕТОС», а методом многосрезовой компьютерной томографии – на спиральном томографе «Siemens Somatom Sensation-4».

Результаты. Сравнение величин наиболее значимых для диагностики деформаций позвоночника клинических параметров, полученных по данным двух методов, показало, что разница их значений не превышает ±0,5 мм для метрических и ±0,5° для угловых параметров.

Заключение. Метод компьютерной оптической топографии обеспечивает точность восстановления рельефа поверхности туловища человека, сопоставимую с методом многосрезовой компьютерной томографии, что позволяет с его помощью неинвазивно и достоверно оценивать клинически значимые параметры дорсальной поверхности туловища человека.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

068-074 114
Аннотация

Цель исследования. Определить оптимальный состав композитного материала на основе костного цемента и биоактивных керамик для чрескожной вертебропластики.

Материал и методы. Проведено две серии экспериментальных исследований. Остеопороз моделировали у 19 крыс алиментарным методом, подтвержденным гистологически у трех животных. У 16 крыс передним доступом в теле L6 делали сферический дефект тонким бором, который заполняли костным цементом (Osteopol-V) в I группе (n = 8), композитным материалом (Osteopol-V – 80 %; гидроксиапатит – 4 %; трикальцийфосфат – 16 %) во II группе (n = 8). Через три месяца после вертебропластики тела позвонков извлекали, по четыре позвонка из каждой группы исследовали биомеханическими методами, по четыре – гистологическими.

Результаты. Математические расчеты подтвердили, что модуль упругости композитного материала наиболее близок к модулю кортикальной кости, если композит содержит 80–90 % костного цемента и соотношение гидроксиапатита к трикальцийфосфату – 2:8. Механические испытания образцов показали, что наибольшей прочностью обладает материал в составе 80 % костного цемента, 4 % гидроксиапатита и 16 % трикальцийфосфата. Сравнительное экспериментальное исследование прочности интактных тел позвонков и тел позвонков через три месяца после вертебропластики с костным цементом (I группа) и новым композитным материалом (II группа) показало, что композитный материал обеспечивает более высокую прочность, врастание кост-ной ткани в резорбирующую керамику и плотную остеоинтеграцию.

Заключение. Новый инъецируемый материал существенно повышает прочность и жесткость не только сломанного, но и интактного остеопоротичного тела позвонка, может быть использован для рестабилизации остеопорозного компрессионного перелома и для предупреждения компрессии тел позвонков при остеопорозе.

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ЮБИЛЕЙ

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)