Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 1 (2008)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

008-013 84
Аннотация

Цель исследования. Анализ эффективности использования одномоментных ранних оперативных вмешательств в лечении пациентов с сочетанными повреждениями позвоночника и пяточных костей.

Материал и методы. Прооперированы 43 пациента в возрасте 18–55 лет (средний возраст 36,5 лет) с сочетанными повреждениями позвоночника и пяточных костей. В основной группе – 31 (72,1 %) человек, в контрольной – 12 (27,9 %). Основанием для формирования групп было использование различных методов хирургического лечения пяточных костей при однотипном методе лечения повреждений позвоночника. В обеих группах применялись одинаковые клинические, рентгенологические и статистические методы. В области позвоночника определялось наличие кифоза, боли, неврологической симптоматики; в области стоп – целостность кожных покровов, степень отека, нарушения движений в суставах стоп, чувствительности.

Результаты. Через один год результаты оперативного вмешательства оценены нами как хорошие у 2 (16,7 %) человек в контрольной группе и у 14 (45,6 %) в основной; удовлетворительные – у 2 (16,7 %) в контрольной группе и у 14 (45,6 %) в основной; неудовлетворительные – у 8 (66,7 %) в контрольной и у 3 (9,68 %) в основной. Индекс Oswestry составил 76,0 ± 6,5 в контрольной группе,82,0 ± 7,6 в основной.

Заключение. Одномоментное и одноэтапное оперативное лечение повреждений позвоночника и стоп в ранние сроки после повреждения позволяет уменьшить сроки нахождения пациентов в стационаре, сохранить функции стопы при переломах пяточной кости, сократить период реабилитации и в итоге – улучшить конечный результат лечения.

014-019 74
Аннотация

Цель исследования. Анализ адаптации динамических скоб с памятью формы к анатомо-морфологическим условиям шейного отдела позвоночника.

Материал и методы. Прооперировано 56 пациентов с вывихами нижних шейных позвонков: выполнена задняя фиксация стягивающими скобами. У 14 (25,0 %) пострадавших операция открытого вправления вывихнутого позвонка и задней фиксации стягивающими скобами с памятью формы сочеталась с передним спондилодезом имплантатами из пористого никелида титана, а у 42 (75,0 %) больных операция осуществлялась только из заднего доступа. При оценке результатов лечения пострадавших со спинно-мозговой травмой использовались критерии A.H. Martins и международного классификатора ASIA/IMSOP. Отдаленные результаты изучены в сроки 1–5 лет у 42 (75,0 %) пациентов.

Результаты. В 88,1 % случаев результаты лечения признаны хорошими. При лучевом исследовании снижения межпозвонковых дисков поврежденного и смежных позвоночно-двигательных сегментов не более 1 мм, признаков нестабильности, кифотической деформации не регистрировалось; зоны резорбции, остеосклероза в области имплантатов не визуализировались. У 1 (2,4 %) пациента через 1,5 года появились неврологические нарушения, обусловленные посттравматической кистой спинного мозга. У 4 (9,5 %) пациентов, которым выполнялась передняя и задняя фиксация, результаты лечения признаны удовлетворительными. Сроки нетрудоспособности пациентов составили 96 ± 38 дней.

Заключение. Двухосевая фиксация спаренными стягивающими скобами с памятью формы обеспечивает надежную стабилизацию поврежденного позвоночно-двигательного сегмента. Предварительная задняя фиксация при нестабильных повреждениях способствует оптимальному выполнению переднего межтелового спондилодеза пористыми имплантатами и обеспечивает его абсолютную стабильность.

020-023 114
Аннотация
Представлен клинический случай трехэтапного хирургического лечения пациентки с тяжелым спондилоптозом L5 с развитием статических нарушений и неврологического дефицита. В результате проведенного лечения восстановлены нормальные анатомические взаимоотношения и баланс позвоночника, купирован болевой синдром и неврологический дефицит, формируется костно-металлический блок L5–S1.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

024-031 83
Аннотация

Цель исследования. Анализ клинических особенностей, рентгеноанатомической динамики деформации позвоночника и грудной клетки у новорожденных и детей первых месяцев жизни с нарушениями сегментации.

Материал и методы. Проведено обследование 32 детей, из них в период новорожденности – 24, на протяжении первых пяти месяцев жизни – 8. Исследовались рентгеноанатомия порока, динамика врожденной деформации позвоночника, состояние межпозвонковых дисков и позвоночного канала. Особенности развития грудной клетки, динамика врожденного блока позвонков и деформации позвоночника прослежены у 15 детей в сроки от двух до восьми лет.

Результаты. Большинство детей с выявленными нарушениями сегментации позвонков рождаются с наличием деформации III–IV степени. Асимметричный вариант врожденного блока обнаружен почти у 70 % больных. Этот порок дает бурное прогрессирование сколиотической деформации более чем у 1/3 пациентов. Истинное костное блокирование отмечено в 3 % случаев, у остальных детей данной возрастной группы блок либо фиброзно-хрящевой, либо смешанный. Постепенно отмечается дозревание блока и превращение его в кость. Асимметричный рост позвоночника с протяженным врожденным блоком позвонков (пять и более сегментов) вызывает формирование деформации позвоночника III–IV степени у большинства новорожденных.

Заключение. Наличие деформации позвоночника на фоне нарушения сегментации грудного отдела у детей первых недель и месяцев жизни ставит перед врачами задачу перехода от пассивного наблюдения за пациентами к активной тактике ортопедического лечения в раннем возрасте.

032-039 109
Аннотация

Цель исследования. Комплексная оценка особенности нейрогуморальной регуляции у детей со сколиозом I–II степени в зависимости от пластичности нейродинамических процессов ЦНС.

Материал и методы. Обследовано 49 детей 15–18 лет со сколиозом I–II степени. Функциональное состояние коры больших полушарий оценивалось по данным ЭЭГ лобно-затылочного отведения. Обработка результатов осуществлялась с помощью электронно-вычислительного комплекса. Регистрацию и математический анализ вариабельности ритма сердца проводили в соответствии с международным стандартом.

Результаты. У больных сколиозом с низкой пластичностью нейродинамических процессов нейрогуморальная регуляция характеризуется хаотичным изменением RR-интервалов в ритмограмме, значительными колебаниями в вариационном распределении длительности RR-интервалов, отмечается значительная величина недыхательной аритмии. У пациентов со средней пластичностью нейрогуморальная регуляция характеризуется медленными и сверхмедленными волнами, в вариационном распределении длительности RR-интервалов превалируют одни и те же значения параметра, а его отклонения носят спорадический характер. У пациентов с высокой пластичностью нейрогуморальная регуляция характеризуется сильно выраженными дыхательными волнами, вариационное распределение длительности RR-интервалов характеризуется тем, что доминантные значения интервала сочетаются с его отклонениями, на скаттерграмме распределение точек принимает форму эллипса, вытянутого вдоль биссектрисы, к дыхательной аритмии прибавлена некоторая величина недыхательной.

Заключение. Пластичность нейродинамических процессов ЦНС у детей со сколиозом I–II степени тесно коррелирует с параметрами нейрогуморальной регуляции.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

040-045 90
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов хирургического лечения пациентов с различными заболеваниями поясничного отдела, уточнение показаний и противопоказаний для проведения операции, обоснование выбора оптимальной модификации доступа в зависимости от формы и характера компрессии.

Материал и методы. Проанализированы результаты хирургического лечения 680 пациентов, у 330 из которых был остеохондроз, осложнившийся дискорадикулярными конфликтами, у 278 – стеноз позвоночного канала, у 72 – спондилолистез. Комплекс обследования состоял из клинической оценки, развернутого неврологического исследования, лучевой диагностики, включавшей спондилографию, МРТ, КТ и в отдельных случаях саккорадикулографию. При хирургическом лечении пользовались различными модификациями задних полостных доступов.

Результаты. У пациентов с остеохондрозом хорошие и отличные результаты получены в 95,2 % случаев, удовлетворительные – в 4,8 %. У пациентов со стенозом позвоночного канала хорошие и отличные результаты получены в раннем послеоперационном периоде у 84,9 % больных, в позднем периоде (от 1 до 4 лет) – у 94,6 %. Хорошие и отличные результаты лечения в группе пациентов со спондилолистезом составили 89,8 % (65 больных), 10,2 % (7 случаев) были оценены как удовлетворительные.

Заключение. Задние хирургические доступы обеспечивают оптимальные условия для декомпрессии образований позвоночного канала. Модифицированная ламинэктомия является операцией выбора при лечении стенозов позвоночного канала, больших грыж межпозвонковых дисков и компрессионных форм спондилолистеза.

046-050 101
Аннотация
Применение нейрохирургических методик для купирования хронической невропатической боли используется при неэффективности консервативных многомерных стратегий лечения. В настоящее время к инвазивным методам, направленным на уменьшение периферических болей, прибегают только в исключительных случаях из-за высокого процента возникающих осложнений. Терапевтическое воздействие методов нейромодуляции – электрической нейростимуляции спинного мозга и интратекальной (эпидуральной) опиоидной терапии – обеспечивает стойкое купирование болевого синдрома и не оказывает цито- и нейротоксического воздействия.
051-057 106
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов микрохирургической и эндоскопической дискэктомий и оценка возможностей малоинвазивных эндоскопических операций при различных вариантах грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника.

Материал и методы. Микрохирургическая дискэктомия проведена у 37 пациентов (средний возраст 43,4 ± 1,9 года), эндоскопическая дискэктомия по Ж. Дестандо – у 31 пациента (средний возраст 38,7 ± 1,7 года). Все пациенты были с грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Диагноз ставился на основе результатов, полученных при комплексном обследовании, включающем динамический клинико-неврологический осмотр, рентгенографию, КТ, МРТ и электромиографию. Для оценки выраженности и динамики корешкового болевого синдрома использовалась Шкала болевого аудита, оценка и динамика качества жизни пациента производились по Европейскому опроснику качества жизни.

Результаты. Регресс клинических симптомов заболевания в обеих группах не различался. Качество жизни пациентов, оперированных микрохирургическим методом, после операции было существенно ниже, чем у пациентов, оперированных эндоскопически. Сроки активизации и временной нетрудоспособности пациентов, оперированных эндоскопическим методом, существенно короче, чем у пациентов, оперированных микрохирургически.

Заключение. Эндоскопическая дискэктомия, обладая рядом преимуществ, является методом выбора при лечении грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника, не уступающим по эффективности микрохирургической дискэктомии.

ОСТЕОПОРОЗ

058-065 72
Аннотация

Цель исследования. Определение в зависимости от возраста динамики минерализации костной ткани позвоночника у практически здоровых жителей Новосибирска.

Материал и методы. Обследовано 1226 человек в возрасте от 6 до 23 лет. Минеральная плотность костной ткани (МПКТ) оценивалась методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии с использованием остеоденситометра и с применением детских программ и американской нормативной половозрастной базы данных.

Результаты. По данным рентгеновской абсорбциометрии, накопление костного минерала в ткани позвоночника у детей в разные возрастные периоды происходит неравномерно. В период от 6 до 23 лет МПКТ поясничного отдела позвоночника у представителей мужского пола увеличивается на 0,525 г/см2 (50,3 %), а женского – на 0,454 г/см2 (45,6 %). Пик минерализации костной ткани позвоночника у жителей Новосибирска в зависимости от пола и возраста разный: у девушек – 20–21 год, у юношей – 22–23 года. У лиц обоего пола определяется прямая корреляционная зависимость между половозрастными особенностями и значениями МПКТ, причем степень достоверности коэффициентов корреляции в зависимости от периода физиологического развития варьирует от сильной до слабой степени.

Заключение. Выявленные закономерности накопления костной массы ткани позвоночника в процессе роста и развития детей и подростков необходимо учитывать при диагностике остеопенических состояний.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

066-073 70
Аннотация

Цель исследования. Анализ воздействия костно-пластических материалов «Коллапан» и «Костма» на процессы регенерации костной ткани в эксперименте.

Материал и методы. Эксперименты выполнены на 135 половозрелых лабораторных крысах-самцах линии Wistar. В первой серии эксперимента изучали процессы остеогенеза в экспериментальных костных дефектах без заполнения последних костно-пластическим материалом; во второй серии – при заполнении дефектов материалом «Коллапан»; в третьей – композиционным костно-пластическим материалом «Костма». Методы исследования – экспериментальный, рентгенологический и морфологический. Процесс остеогенеза изучали на гистологических препаратах через 14, 30 и 90 сут после операции.

Результаты. Размеры гранул материала «Коллапан» уменьшаются с течением времени, что является признаком биодеградации и, как следствие, биоактивности костно-пластического материала со способностью к остеоинтеграции. На поверхности гранул «Коллапана» определяется тонкая соединительно-тканная капсула, что является мерой биосовместимости материала. В отдельных участках эта капсула приобретает характер остеоидной ткани, что свидетельствует о наличии остеогенных свойств. При использовании костно-пластического материала «Костма» для пластики дефекта тела позвонка отмечаются признаки остеокластической резорбции и остеобластического остеогенеза. Это подтверждает наличие остеогенной активности и способности к биодеградации (резорбции), теоретически заложенных при разработке данного материала. Вокруг фрагментов «Костмы» остеобласты формируют новообразованную костную ткань. Отсутствие соединительно-тканной капсулы свидетельствует о высокой степени биосовместимости материала.

Заключение. Изученные композиционные костно-пластические материалы «Коллапан» и «Костма» являются биодеградируемыми и биоактивными материалами, обладают остеогенными свойствами и могут служить матрицей для костеобразования.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

074-079 73
Аннотация
Инфекционные осложнения при операциях на позвоночнике, связанные с внутренними ортопедическими устройствами и имплантатами, являются редкими, но серьезными осложнениями, которые снижают качество жизни пациентов и ведут к значительным финансовым затратам. Для предотвращения их развития необходимо создание системы инфекционного контроля в стационаре и проведение мониторинга инфекций области хирургического вмешательства. Цель данного исследования – рассмотрение успешно применяющейся в Новосибирском НИИТО более двух лет модели системы инфекционного контроля при высокотехнологичных видах медицинской помощи, связанных с использованием внутренних ортопедических устройств и имплантатов.

СМЕЖНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

080-085 68
Аннотация

Цель исследования. Изучение влияния дисплазии соединительной ткани на формирование патологии позвоночника, сердечно-сосудистой системы, первичной ювенильной глаукомы и миопии на основании комплексного ортопедического, патоморфологического и офтальмологического исследования для оптимизации диагностики и лечения.

Материал и методы. Проведено комплексное исследование 50 больных с патологией позвоночника, сочетающейся с первичной ювенильной глаукомой и прогрессирующей приобретенной миопией. Всем пациентам выполнено комплексное офтальмологическое, клинико-генеалогическое, ортопедическое, кардиологическое обследование, а также биохимическое и патоморфологическое исследование операционного материала. Патология позвоночника определялась методом компьютерной оптической топографии.

Результаты. Дисплазия соединительной ткани у пациентов с патологией позвоночника ассоциирована с офтальмопатологией и аномалиями клапанного и хордового аппарата сердца. Структурно-метаболические изменения соединительно-тканных компонентов юкстаканаликулярной зоны и склеры обусловливают дегенеративно-дистрофический процесс, сопровождающийся дисфункцией дренажной системы глаза, синхронизированной с атрофией зрительного нерва.

Заключение. У пациентов с вертебральной патологией, внешними и внутренними фенотипическими признаками дисплазии соединительной ткани рекомендуется проведение диагностического офтальмологического обследования для выявления приобретенной миопии и первичной ювенильной глаукомы, для своевременного лечения.

ЛЕКЦИЯ

086-106 108
Аннотация
В очерке рассмотрены анатомо-биомеханические особенности грудного и поясничного отделов позвоночника. Описаны клинические, рентгенографические проявления повреждений этих отделов позвоночника, возможности МРТ-исследований при определении состояния спинного мозга и его оболочек. Проведен сравнительный анализ существующих классификаций повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника. Аргументируется выбор патогенетически обоснованного консервативного или хирургического лечения с учетом морфологии сломанного позвонка, механизма травмы, наличия или отсутствия целостности позвоночных колонн, неврологического дефицита и количественной оценки тяжести повреждения и степени проявления нестабильности.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ПАТЕНТЫ

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)