ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА 
Цель исследования. Оценка характера естественного течения деформации поясничного отдела позвоночника у детей с изолированным нарушением формирования позвонка.
Материал и методы. Проанализированы результаты естественного течения деформации позвоночника при нарушении формирования позвонка в поясничном отделе у 40 пациентов в возрасте от 1 года 7 мес. до 17 лет 11 мес., которые получали консервативное лечение и динамическое наблюдение на протяжении четырех лет. Спондилографию проводили в прямой и боковой проекциях с кратностью один раз в 6 мес. в положении пациента лежа. Оценивали величину угла локального сколиотического и кифотического компонентов деформации в процессе роста ребенка и величину угла общего поясничного лордоза.
Результаты. Для двух компонентов деформации (сколиоза, кифоза) характерно прогрессирующее и стабильное течение. На фоне имеющегося локального искривления в сагиттальной плоскости результаты исследования общего лордоза распределялись в соответствии с величиной возрастной нормы и с уплощением относительно нормы на момент последнего наблюдения.
Заключение. При первичном осмотре пациента прогностически ведущую роль в определении дальнейшего характера течения деформации играет величина исходной сколиотической дуги по Cobb. При значении основной дуги деформации меньше 30° на фоне консервативной терапии отмечается стабильное течение врожденного искривления, а у некоторых детей и тенденция к самокоррекции. У детей с исходной величиной основной сколиотической дуги более 30° неуклонно прогрессирует врожденная деформация поясничного отдела позвоночника (больше 6° за 4 года), что является показанием к хирургическому лечению уже в раннем возрасте.Цель исследования. Анализ результатов хирургической коррекции сколиотических деформаций позвоночника у пациентов со спондилолистезом.
Материал и методы. В 1998–2016 гг. наблюдали 51 пациента со сколиозом и спондилолистезом. В 49 случаях спондилолистез протекал бессимптомно. Большая часть пациентов имела спондилолистез I ст. Хирургическую коррекцию сколиотической деформации позвоночника сегментарным инструментарием провели в 31 случае.
Результаты. Средняя величина исходной сколиотической дуги до операции – 67,2°, после операции – 33,4°, коррекция – 50,3 %. Величина противоискривления до операции – 28,1°, после операции – 11,1°, коррекция – 35,5 %. Во всех случаях L5 позвонок в зону спондилодеза не включен. Прогрессирования степени смещения L5 позвонка в послеоперационном периоде не выявлено. Неврологического дефицита не наблюдали. Средний срок наблюдения – 5,4 ± 3,3 года.
Заключение. Коррекция идиопатических сколиозов при спондилолистезе L5 позвонка может быть проведена с хорошими и удовлетворительными результатами и минимальным риском прогрессирования листеза с сохранением результата в отдаленном периоде.
Цель исследования. Анализ частоты встречаемости аdding-on в хирургии идиопатического сколиоза при деформациях типа Lenke I.
Материал и методы. Проспективный анализ рентгенограмм пациентов с идиопатическим сколиозом. Рассматриваемым критериям соответствовали 89 пациентов. Девушек – 82, юношей – 7. Возраст на момент операции 12–25 лет, в среднем – 16,3 ± 4,4 года. Средний срок послеоперационного наблюдения – 2,3 ± 0,4 года. У 24 пациентов сколиотическая деформация соответствовала III ст. по Чаклину, у 65 – IV ст. Величина основной грудной дуги по Cobb варьировала от 30 до 103° и составила в среднем 61,1° ± 17,1°. Во всех случаях использовали сегментарный инструментарий III поколения (гибридный или ламинарный) в условиях интраоперационного скелетного вытяжения с усилием, равным 50 % веса тела пациента. У 6 пациентов применяли ламинарную фиксацию, у 83 – гибридную фиксацию с установкой винтов на различном протяжении.
Результаты. Значительно увеличились грудная дуга по Cobb – 16,0° ± 4,3°, расстояние от центра позвонка, расположенного на один уровень дистальнее нижнего инструментированного, до средней крестцовой линии (LIV+1-CSVL) – 3,6 ± 2,5 мм, наклон нижнего инструментированного позвонка во фронтальной плоскости (LIV tilt anglе) – 3,6° ± 2,8°, наклон позвонка, расположенного на один уровень дистальнее нижнего инструментированного (LIV+1 tilt anglе), – 4,6° ± 2,5°, расстояние от центра апикального позвонка основной дуги до средней крестцовой линии (AV-CSVL) – 17,2 ± 12,0 мм. Достоверная корреляция выявлена между величиной послеоперационной сколиотической дуги и AV-CSVL дистанцией, LIV+1-CSVL в послеоперационном периоде и послеоперационном LIV+1 tilt anglе. Увеличение наклона LIV+1 tilt anglе в сочетании с увеличением расстояния LIV+1-CSVL более чем на 4 мм (или градуса) может быть параметром для измерения феномена adding-on.
Заключение. Показанием для повторного оперативного вмешательства может являться значительный наклон позвонка, расположенного под нижним инструментированным, сопровождающийся болевым синдромом, фронтальным дисбалансом.
Цель исследования. Анализ клинико-радиологических особенностей атлантоаксиальных дислокаций (ААД) при врожденной патологии краниовертебрального перехода.
Материал и методы. Проанализированы данные 26 пациентов с ААД на фоне врожденной патологии краниовертебрального перехода, обратившихся в Центр Илизарова в 2012–2017 гг.
Результаты. Пациентов разделили на три группы: с несиндромальными ААД – 6 (23,1 %), с ААД на фоне синдрома Клиппеля – Фейля – 11 (42,3 %), с синдромальными ААД – 9 (34,6 %). Аномалии развития зуба встретились у 15 (57,7 %) пациентов, величину смещения у них можно было оценить по расположению фасеток С1 относительно С2 в различных плоскостях. У пациентов с несиндромальными ААД отмечены локальный болевой синдром (4,20 ± 2,64 балла по ВАШ), сопровождавшийся кривошеей и ограничением движений головы, и миелопатия. У пациентов с ААД на фоне синдрома Клиппеля – Фейля преобладали локальные симптомы: ограничение движений в шее, кривошея, боли в шее (2,40 ± 2,01 балла по ВАШ), миелопатия. У пациентов с синдромальными ААД ведущими были симптомы миелопатии и невыраженный болевой синдром (2,30 ± 1,94 балла по ВАШ).
Заключение. У пациентов с синдромальными ААД чаще возникает миелопатия, тогда как ААД на фоне синдрома Клиппеля – Фейля и несиндромальные ААД зачастую проявляются локальными симптомами.ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 
Цель исследования. Анализ эффективности и особенностей ми- крохирургической дискэктомии грыж межпозвонковых дисков у пациентов с избыточной массой тела.
Материал и методы. Прооперированы 104 пациента (37 мужчин и 67 женщин) 24–58 лет с грыжами межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника, сопровождавшимися компрессией невральных структур и корешковым болевым синдромом. Основную группу составили 48 пациентов с ожирением, которым выполнили микродискэктомию на поясничном уровне, контрольную – 56 пациентов, оперированных тем же способом, но не страдающих ожирением. Уровень болевого синдрома оценивали по ВАШ и опроснику функциональной активности Освестри.
Результаты. У пациентов с ожирением предоперационный уровень боли был несколько выше, чем у пациентов с нормальной массой тела. Через 6 недель после микродискэктомии корешковый болевой синдром купирован. Клинический эффект микродискэктомии сохранялся через 6 и 12 мес. К концу периода наблюдения у части пациентов с избыточной массой тела отмечена тенденция к появлению боли в спине и нижних конечностях. Также у пациентов с ожирением были несколько выше показатели интраоперационной кровопотерм, частоты поверхностных инфекционных осложнений, длительностм операции и сроки пребывания в стационаре.
Заключение. Фактор избыточной массы тела следует учитывать при планировании анестезии и микрохирургической дискэктомии в поясничном отделе позвоночника.
Цель исследования. Оценка влияния тропизма дугоотростчатых суставов на формирование грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела, определение зависимости между асимметрией дугоотростчатых суставов и типом грыж поясничных дисков.
Материал и методы. Исследовано 64 пациента 23–47 лет с грыжами поясничных межпозвонковых дисков на одном из уровней (L3–L4, L4–L5, L5–S1). Вычисление значений углов дугоотростчатых суставов выполнено на аксиальных срезах МРТ. Тропизм верифицировали при разнице между значениями углов правого и левого суставов более 10°.
Результаты. При подсчете значений углов дугоотростчатых суставов тропизм выявлен в 22 (34,3 %) случаях. Однофакторный анализ влияния тропизма на формирование грыж межпозвонковых дисков на всех трех уровнях показал, что имеется достоверное влияние (р = 0,0017; отношение шансов – 7,416; 95 % доверительный интервал – 3,11–22,64). Анализ влияния тропизма на формирование грыж межпозвонковых дисков для каждого уровня показал, что статистически значим данный фактор лишь для межпозвонковых дисков L5–S1 (р = 0,0224; отношение шансов – 13,537; 95 % доверительный интервал – 2,419–98,475).
Заключение. Тропизм дугоотростчатых суставов достоверно влияет на формирование грыж межпозвонковых дисков при анализе для пояснично-крестцового отдела позвоночника на всех трех уровнях в целом, но не влияет на тип грыжи поясничных дисков.
Цель исследования. Сравнительный анализ среднесрочных и отдаленных результатов хирургического лечения пациентов с коксовертебральным синдромом, прооперированных с использованием традиционных подходов и разработанного алгоритма.
Материал и методы. В исследование включены 175 пациентов 54,4 ± 12,7 лет с коксартрозом III ст. в сочетании с дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночника и болевым вертеброгенным синдромом, поступивших в клинику для эндопротезирования тазобедренного сустава. Были выделены группы: основная (n = 94) и сравнения (n = 81). В основной группе применили разработанный алгоритм рациональной хирургической тактики. В группе сравнения – стандартные подходы к выбору хирургической тактики. Результаты хирургического лечения 134 пациентов получены в среднем через 9 мес. после операции. Отдаленные результаты изучены у 55 пациентов в среднем через 61 мес. после эндопротезирования тазобедренного сустава.
Результаты. Разработанный алгоритм позволил увеличить количество пациентов с хорошими клинико-функциональными результатами, добиться лучших показателей функционирования тазобедренного сустава. Анализ удовлетворенности пациентов результатами лечения в динамике продемонстрировал достоверно более высокую оценку исхода лечения в отдаленные сроки в сравнении со средними. Анализ позвоночно-тазовых взаимоотношений подтвердил влияние эндопротезирования тазобедренного сустава на состояние сагиттального и фронтального баланса туловища.
Заключение. Использование разработанных подходов к выбору рациональной хирургической тактики у пациентов с коксовертебральным синдромом позволяет в средние и отдаленные сроки достоверно улучшить результаты хирургического лечения.
Описан метод трехмерной печати индивидуальных межтеловых кейджей с учетом биомеханических параметров межпозвонкового диска (переднезаднего размера, высоты диска на уровне вентральных и дорсальных отделов), что обеспечивает имплантату уникальные характеристики. Приведен пример использования индивидуальных кейджей, обеспечивших оптимальные условия для формирования межтелового костно-металлического блока за счет особо плотной посадки комбинированного имплантата. Показано, что индивидуальные кейджи благоприятно влияют на сроки восстановления опороспособности, значительно уменьшают травматичность хирургического вмешательства, сокращают время операции. Изготовление каждого разрабатываемого имплантата, имеющего свою форму и архитектуру, является не серийным, а индивидуальным производством, что не требует дополнительной процедуры регистрации. Использование индивидуальных кейджей позволяет оптимизировать процесс хирургического лечения и улучшить краткосрочный и среднесрочный результаты.
ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 
Представлен клинический случай неэффективного одноэтапного хирургического лечения распространенного туберкулезного спондилита. Пациентке с протяженной деструкцией позвонков выполнили одномоментно из заднего доступа декомпрессию и дренирование абсцесса и короткую заднюю фиксацию динамической конструкцией из никелида титана. Неадекватная первичная хирургическая санация очага воспаления из заднего доступа через 4 мес. привела к прогрессированию туберкулезного поражения позвоночника. При повторном этапном хирургическом лечении у пациентки достигнут благоприятный исход заболевания. Обзор литературы по теме распространенных форм туберкулезного спондилита показал, что в настоящее время существуют этапные и одномоментные подходы в лечении данного заболевания. Большинство современных исследователей туберкулезного спондилита склоняются к одномоментному проведению комбинированных операций.
Цель исследования. Анализ результатов дифференцированного хирургического лечения пациентов с агрессивными гемангиомами позвонков.
Материал и методы. В исследование включены 127 пациентов c агрессивными гемангиомами позвонков, оперированных в 2013–2016 гг. Локализация опухоли: шейный отдел – 9,5 % случаев, грудной – 59,8 %, поясничный – 30,7 %. Пациентов распределили на две группы: I (n = 110) – с агрессивными гемангиомами IIIA типа, II (n = 17) – с агрессивными гемангиомами IIIВ типа. Предоперационное обследование включало клинико-неврологическое исследование, ВАШ, Освестри, JOA, классификацию Weinstein – Boriani – Biagini, рентгенографию; МСКТ, МРТ позвоночника выполняли до лечения и через 12 мес. после операции.
Результаты. В группе I выполняли пункционную вертебропластику. Боль в спине по ВАШ до операции – 6 баллов, через 12 мес. – 2 балла. По опроснику Освестри средний балл по итогам операции через 12 мес. снизился с 32 до 9. В группе II пациентам выполняли декомпрессивно-стабилизирующее вмешательство с интраоперационной открытой вертебропластикой пораженного позвонка. Двум пациентам провели предоперационную эмболизацию сосудов опухоли для уменьшения интраоперационной кровопотери. Оценка по ВАШ боли в спине до операции – 6 баллов, через 12 мес. – 2 балла. Оценка Освестри показывает улучшение у всех пациентов по сравнению с дооперационным значением.
Заключение. Пункционная вертебропластика в 95,4 % случаев обеспечивает достижение хорошего функционального результата при агрессивных гемангиомах IIIA типа. Декомпрессивно-стабилизирующее вмешательство с интраоперационной открытой вертебропластикой обеспечивает достижение хорошего функционального результата при агрессивных гемангиомах IIIB типа в 93,4 % случаев. Применение вертебропластики при агрессивных гемангиомах IIIB типа позволяет добиться стабилизации позвоночного сегмента при низком риске рецидива опухоли.
Цель исследования. Анализ частоты и видов микробного инфицирования межпозвонковых дисков при дегенеративных заболеваниях позвоночника, сопоставление полученных данных с результатами патогистологических, рентгенологических исследований и МРТ для определения тактических подходов при оперативных вмешательствах на позвоночнике.
Материал и методы. Обследованы 97 пациентов, проходивших оперативное лечение в связи с дегенеративным заболеванием позвоночника. Дискэктомию выполнили 48 пациентам, одно-, многоуровневые декомпрессивно-стабилизирующие операции – 49. Проводили микробиологические (117 проб) и патогистологические (73 образца) исследования материала дисков, клинические и неврологические обследования, изучение рентгенологических данных и МРТ.
Результаты. При дискэктомиях положительный посев материала диска выявлен в 27,0 % случаев, при декомпрессивно-стабилизирующих операциях – в 30,6 %. Наиболее частыми возбудителями являются облигатно-анаэробные грамположительные бактерии (P. acnes) – 42,8 % случаев и эпидермальные стафилококки (S. epidermidis) – 31,4 %. Смешанная микрофлора определялась в 20,0 % наблюдений. При патогистологическом исследовании у пациентов с инфекцией диска признаки хронического воспаления диагностированы в 42,8 % случаев, без инфекции – в 5,7 %. Не выявлено достоверной корреляционной зависимости между инфицированием диска и наличием хронических заболеваний, клиническими проявлениями, наличием секвестра, изменениями типа Modic I при МРТ, нестабильностью сегмента и изменениями при КТ.
Заключение. Вероятность наличия инфекции диска выше при повторных оперативных вмешательствах и при дегенеративном поражении дисков с болевым и радикулярным синдромами. Наиболее достоверным механизмом инфицирования межпозвонковых дисков представляется теория микробных биопленок.
ЛЕКЦИИ 
Достижение гармоничной коррекции сколиотической деформации требует четкого понимания этого состояния применительно к позвоночному столбу. Достижение гармонии – это не погоня за обязательным уменьшением угла Cobb. Главная цель лечения – достижение выстраивания, баланса и стабильности позвоночника. Эта цель должна учитываться как при планировании оперативного вмешательства, так и на всех его этапах. Очень важно правильно определить протяженность зоны спондилодеза, выбрать адекватный вид фиксации эндокорректора, характер корригирующих маневров. Интраоперационное достижение гармонии предполагает правильное распределение масс тела и их положения относительно оси нагружения. Гармонию человеческого позвоночника трудно описать математически, но она достижима при использовании некоторых ориентиров: выстраивания, распределения масс тела, 3D-статического и динамического балансов.
ЮБИЛЕЙ 
80 лет Эдуарду Владимировичу Ульриху или как конкретное числовое выражение может абсолютно не соответствовать эмоциональному и психологическому состоянию своего носителя.
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 
ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ 
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ 
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 
ISSN 2313-1497 (Online)