Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2015)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

8-12 402
Аннотация
В настоящее время в арсенале практикующего ортопеда-травматолога имеется значительное количество разнообразных имплантируемых систем, позволяющих успешно выполнять вентральные декомпрессивно-стабилизирующие оперативные вмешательства на позвоночнике. Но при анализе литературных данных обращает на себя внимание тот факт, что большинство исследований направлено на изучение результатов клинического применения эндопротезов тел позвонков, в то время как вопросам сравнительной оценки конструктивных и функциональных характеристик существующих конструкций достаточного внимания не уделяется. Произведен обзор литературных данных по конструктивным характеристикам различных телескопических телозамещающих эндопротезов с целью определения их функциональных возможностей и повышения эффективности применения при переднем спондилодезе.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

13-18 266
Аннотация

Статья отозвана

В статье представлена принятая в Новосибирском НИИТО тактика раннего выявления и лечения идиопатического сколиоза. Идиопатический сколиоз - генетически детерминированное заболевание. Для его раннего выявления необходимы скрининговые обследования детей и подростков. Наиболее эффективный метод консервативного лечения - корсетотерапия. Хирургическое лечение строго дифференцировано в зависимости от возраста больного. У пациентов первой декады жизни используется многоэтапное лечение инструментарием VEPTR. Пациенты в возрасте 11-13 лет подлежат одноэтапному вмешательству с использованием транспедикулярной фиксации на всем протяжении дуги. Больные 14-20 лет лечатся одно- или двухэтапным вмешательством в зависимости от мобильности дуги. При деформациях свыше 90° показано многоэтапное вмешательство с вентральной и дорсальной мобилизацией позвоночника.

19-27 125
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение хирургического лечения 2-летней пациентки с редкой врожденной деформацией грудного и поясничного отделов позвоночника на фоне двусторонней многоуровневой аплазии корней дуг грудной и поясничной локализации.
28-32 157
Аннотация

Цель исследования. Выявление факторов риска развития проксимальных переходных кифозов (proximal junctional kyphosis - PJK) у пациентов с идиопатическим сколиозом, оперированных с помощью сегментарного инструментария.

Материал и методы. Проведен анализ рентгенограмм 95 пациентов с идиопатическим сколиозом, оперированных с помощью сегментарного инструментария. Анализировали дооперационные, послеоперационные спондилограммы, а также снимки, выполненные к концу второго года наблюдения. PJK определяли как увеличение угла кифоза между нижней замыкательной пластинкой верхнего инструментированного позвонка и верхней замыкательной пластинкой двух соседних проксимальных позвонков на 10° и больше по сравнению с предоперационным углом на этом же уровне.

Результаты. Распространенность PJK к концу второго года наблюдения составила 24 %. Средняя величина проксимального переходного угла в группе пациентов с PJK до операции 6,7° ± 5,4°, в группе пациентов у которых PJK не сформировался - 6,1° ± 4,6°. В течение двух недель после операции угол в группе I увеличился до 15,0° ± 6,7°, в группе II - до 6,9° ± 4,4°. Спустя два года после операции угол в группе I - 23,0° ± 6,0°, в группе II - 8,4° ± 5,6°.

Заключение. Статистически значимыми факторами риска оказались исходный гиперкифоз грудного отдела позвоночника (больше 40°), значительное изменение величины грудного кифоза в послеоперационном периоде, исходная величина проксимального переходного угла, дистальное расположение верхнего инструментированного позвонка, использование гибридной фиксации. 

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

33-43 224
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов применения хронической электростимуляции спинного мозга (SCS) у пациентов с болевыми синдромами, возникшими после операций на позвоночнике.

Материал и методы. В 2001-2012 гг. выполнена имплантация систем для хронической SCS 100 больным. Средняя длительность существования болевого синдрома до применения нейростимуляции составила 5,5 года. У 12 пациентов в связи с особенностями болевого синдрома сочетали эпидуральную электростимуляцию с периферической. Показаниями к операции были стойкие боли нейрогенного характера в спине и конечностях и положительные результаты тестовой стимуляции. Оценку выраженности болевого синдрома, влияния его на качество жизни и потребности в анальгетиках проводили по модифицированной десятибалльной ВАШ. Применяли многомерный вербально-цветовой тест, который позволял определять долю невропатической, соматогенной и психогенной составляющих болевого синдрома. Оценку результатов проводили в раннем послеоперационном периоде, через 6, 12 мес. и далее раз в год.

Результаты. В раннем послеоперационном периоде у 45 больных получены отличные результаты SCS, у 37 - хорошие, у 18 - удовлетворительные. В катамнезе отличные результаты сохранились у 28 пациентов, хорошие - у 37, удовлетворительные - у 15.

Заключение. SCS является высокоэффективным методом, позволяющим стабильно контролировать болевой синдром при длительном катамнестическом наблюдении. Эффекты хронической SCS полностью обратимы и безопасны. 

44-48 261
Аннотация

Цель исследования. Сравнение эффективности классического и оригинального способов менингорадикулолиза при эпидуральном фиброзе позвоночного канала на поясничном отделе позвоночника.

Материал и методы. В исследование включены 63 пациента, повторно оперированные на поясничном отделе позвоночника. Пациенты разделены на две группы методом случайной выборки с использованием компьютерной программы: в группе I (n = 32) выполняли менингорадикулолиз оригинальным способом, в группе II (n = 31) - классический менингорадикулолиз.

Результаты. Результаты лечения оценивали в срок до 3 мес. Хорошие результаты в группе I - 38,9 %, в группе II - 21,6 % (p < 0,05). В группе II у трех пациентов произошло точечное ранение дурального мешка, в одном случае приведшее к возникновению ликвореи в послеоперационном периоде, в четырех случаях было временное или постоянное нарастание неврологического дефицита.

Заключение. Модифицированная методика менингорадикулолиза является технически более безопасным и адекватным методом при выполнении повторных вмешательств на поясничном отделе позвоночника по поводу перидурального фиброза. 

49-54 166
Аннотация
Представлено описание трех клинических случаев хирургического лечения пациентов со спондилолистезом L5 позвонка, у которых в раннем послеоперационном периоде произошли переломы крестца. Проведен обзор литературы за последние 20 лет, посвященной переломам крестца после хирургического лечения спондилолистеза L5 позвонка. Проанализированы факторы риска и способы профилактики данного осложнения.
55-63 659
Аннотация

Цель исследования. Анализ методики оценки параметров сагиттального позвоночно-крестцового баланса, основанной на геометрической оценке поясничного отдела позвоночника и крестца.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 100 пациентов, разделенных на две группы. В основную группу вошли 54 пациента с диагнозом «поясничный спинальный стеноз» на уровне L1-L5 позвонков, в контрольную - 46 здоровых испытуемых. Все пациенты обследованы при помощи МРТ. Поясничный лордоз был принят за дугу окружности и описывался не только анатомическими (угол лордоза), но и геометрическими (длина хорды, высота сегмента окружности, центральный угол сегмента, радиус) параметрами. У пациентов измеряли два крестцовых параметра: угол наклона и угол отклонения крестца, характеризующие его расположение в горизонтальной и вертикальной плоскости соответственно.

Результаты. Выявлена значимая корреляция между анатомическими и геометрическими позвоночно-крестцовыми параметрами. При сравнении основной и контрольной групп выявлены значимые различия значений параметров длины хорды, высоты сегмента и угла отклонения таза. Предложены дополнительные параметры: поясничный коэффициент как отношение угла лордоза к центральному углу сегмента и крестцовый коэффициент как отношение угла наклона к углу отклонения крестца. Модуль математической разности между крестцовым и поясничным коэффициентами использовали для оценки позвоночно-крестцового баланса. Выявлены статистически значимые различия между группами для предложенных параметров.

Заключение. Предложенная методика показала высокую чувствительность при дегенеративных заболеваниях позвоночного столба и может обладать высокой прогностической ценностью. 

64-71 181
Аннотация

Цель исследования. Анализ причин возникновения поясничных болей по данным клинико-неврологического и инструментального обследований и результатам консервативного и хирургического лечения пациентов.

Материал и методы. Обследованы и пролечены 405 пациентов с острыми поясничными болями. У 247 из них выявлены изменения минеральной плотности костной ткани позвонков по типу остеопении и остеопороза, у большинства имелись выпячивания дисков. У 340 человек использовали консервативно-ортопедическое лечение, у 65 - хирургическое.

Результаты. В одной группе хирургического лечения отдаленные результаты прослежены у 35 пациентов. Полное прекращение болевого синдрома отмечено у 30 из них, у 5 остались боли в туловище и конечностях, связанные с остеопенией и остеопорозом. Проведено лечение с применением алендронатов, бисфосфонатов, препаратов кальция и витамина D, отмечено прекращение болей. Полная ликвидация симптомов нестабильности позвоночника в другой группе отмечена уже на следующий день после операции. Боли в конечностях прошли у всех больных, однако четырех пациентов долгое время беспокоила гипестезия отдельных участков кожи стоп, которая со временем регрессировала у двух пациентов, у двух продолжает оставаться.

Заключение. Пролапс диска не должен служить основанием для принятия поспешного решения об оперативном лечении. В подавляющем большинстве случаев консервативно-ортопедическое лечение дает положительный эффект. Основу такого лечения должны составлять ортопедические средства иммобилизации и разгрузки позвоночника, а также меры по нормализации минеральной плотности костей. Оперативное лечение должно быть предпринято только при неэффективности ортопедического лечения с последующим продолжением мер по нормализации минеральной плотности костных структур. 

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

72-82 160
Аннотация

Цель исследования. Изучение эффективности применения дифференцированного хирургического лечения первичных новообразований позвоночника на основании оценки клинического статуса, выживаемости пациентов и ранних послеоперационных осложнений.

Материал и методы. Из 68 наблюдаемых пациентов с первичными опухолями позвоночника хирургическому вмешательству подверглись 55. В качестве первичного исследования выполняли КТ и МРТ вовлеченного отдела позвоночника. В ряде случаев прибегали к биопсии.

Результаты. По гистологической структуре среди опухолей позвоночника выявлены агрессивная гемангиома, хондросаркома, аневризмальная костная киста, плазмоцитома, хордома, гигантоклеточная опухоль, эозинофильная гранулема. В неврологическом статусе у 18 (38 %) пациентов обнаруживался только локальный болевой синдром, у 20 (40 %) - в сочетании с проводниковыми нарушениями. По критериям стабильности SINS, большинство пациентов имели стабильные разрушения позвонков. Оценка неврологического статуса не выявила выраженных неврологических расстройств у пациентов (по шкале Frankel D и E - 65 %).

Заключение. Пациенты с новообразованиями позвоночника требуют тщательного мультидисциплинарного подбора лечения. Увеличение продолжительности жизни пациентов со злокачественными новообразованиями и повышение качества жизни пациентов с опухолями различной гистологической структуры являются определяющими в выборе тактики и диктуют вариабельность подходов к лечению.

83-88 156
Аннотация

Цель исследования. Анализ возможностей применения трансфораминального доступа в хирургии инфекционных поражений поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Материал и методы. В исследование включены 26 пациентов, оперированных на поясничном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника по поводу туберкулезного спондилита и неспецифического спондилодисцита. В группе I (n = 12) первым этапом выполняли радикально-восстановительную операцию из передних доступов, а вторым одномоментно проводили транспедикулярную фиксацию. В группе II (n = 14) производили резекцию позвонков и спондилодез из трансфораминального доступа в сочетании с транспедикулярной фиксацией.

Результаты. Среднее время оперативного вмешательства в группе I - 280 ± 12 мин, в группе II - 221 ± 17 мин. Коррекция сегментарного кифоза в группе I составила 7,0° ± 1,4°, в группе II - 5,0° ± 0,9°; потеря коррекции - 0,7° ± 0,3° и 0,9° ± 0,4° соответственно. Костный блок через 6 мес. наступил у 8 (66 %) больных группы I и у 1 (7 %) - группы II, а через 12-36 мес. соответственно у 12 (100 %) и 13 (93 %) пациентов. Уровень болевого синдрома по Denis в отдаленном периоде уменьшился в группе I до 0,4 ± 0,1 балла, в группе II - до 1,3 ± 0,1. Качество жизни, оцененное по шкале Освестри, через 12 мес. - 27 ± 1 балл (группа I) и 39 ± 1 (группа II).

Заключение. Трансфораминальный доступ является менее затратным по времени хирургическим пособием в лечении малых форм инфекционной патологии позвоночника. Тем не менее формирование межтелового костного блока происходит более эффективно при радикально-восстановительной операции из переднего или переднебокового доступа. 

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

89-96 172
Аннотация
Позвоночно-спинномозговая травма является актуальной проблемой современной медицины. Особое место занимает поздний период, когда в организме пострадавшего развивается специфический комплекс структурно-функциональных изменений. Отсроченность экстренного оперативного вмешательства во многом объясняется плохой оснащенностью медицинских учреждений в регионах, поздним выявлением переломов позвоночника вследствие тяжести политравмы. В данной работе рассматривается актуальность комплексного подхода к анестезиологическому обеспечению при хирургическом лечении пациента в позднем периоде позвоночно-спинномозговой травмы путем использования средств, тормозящих болевую импульсацию на разных уровнях ноцицептивной системы и позволяющих снизить стресс-индуцированный ответ на хирургическую агрессию в позднем периоде травматической болезни спинного мозга.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

97-103 139
Аннотация

Цель исследования. Анализ реакции костной ткани и печени на введение костного цемента в сформированный дефект тела позвонка крыс.

Материал и методы. Объектом исследования служили 65 крыс-самцов линии Вистар. Под кетаминовым наркозом из задненаружного доступа c помощью фрезы создавали дефект тела поясничного позвонка, вводили метилметакрилат в дозе 0,1 мл, в контрольной группе выполняли только перфорацию тела позвонка. Животных выводили из эксперимента через 12 ч, через 1, 3, 7, 30 сут после операции. Изменения в телах позвонков и печени исследовали морфологическими методами.

Результаты. Установлено, что токсическое местное действие происходит непосредственно на костную ткань, костный мозг, сосуды как в очаге манипуляций, так и за его пределами. В печени максимальное токсическое повреждение гепатоцитов определяется на 3-и сут эксперимента, постепенно снижается, но остается высоким на 7-е сут. На 30-е сут эксперимента по гистологическим и морфометрическим данным заканчивается токсическое повреждение печени, однако имеются очаги продуктивного гепатита.

Заключение. Мономер метилметакрилата оказывает местное токсическое повреждение костной ткани и сосудов, выходящее за пределы костной пломбы, резко задерживает процесс регенерации костной ткани. Более выраженному повреждению костной ткани способствуют разрушение сосудов и реакция на комбинированное воздействие механического, термического и токсического характера. 

СОГЛАСИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ РАННИХ СКОЛИОЗОВ

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)