Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 3 (2005)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

008-024 74
Аннотация
В последние десятилетия заметно изменились, стали более полными представления вертебрологов об особенностях механизма, характере разнообразных повреждений подаксиального шейного отдела позвоночника, что предопределило для каждого конкретного вида травмы выбор патогенетически обоснованного метода лечения. С учетом этих данных, на основании многолетнего опыта травматологических клиник Новосибирского НИИТО и материалов современной литературы представлена концепция принципиальной схемы лечения повреждений шейного отдела позвоночника, освещены вопросы клинической симптоматологии, методы лучевой диагностики, классификации повреждений нижнего шейного отдела. Подробно рассмотрены вопросы выбора метода консервативного и оперативного лечения, особенности восстановительного лечения всех видов повреждений подаксиального шейного отдела позвоночника в соответствии с современной классификацией.
025-032 57
Аннотация

Цель исследования. Макроскопическая оценка прочности, показателей жесткости и предела упругости системы «позвоночные сегменты – транспедикулярный металлофиксатор».

Материал и методы. Проведены эксперименты с анатомическими препаратами позвоночных сегментов Th12–L2. Имитировали нестабильное повреждение L1 и транспедикулярный остеосинтез 4-винтовой системой. Препараты подвергали воздействию ротационной нагрузки на универсальной испытательной машине «Zwick 1464».

Результаты. Общая прочность синтезированных Th12–L1–L2 сегментов ниже физиологической прочности неповрежденного отдела позвоночника в среднем на 20 %. Показатели жесткости Th12–L1–L2 сегментов в условиях транспедикулярного остеосинтеза на 17,5 % ниже аналогичных показателей контрольной серии. При ротационных воздействиях дестабилиза- ция системы «позвоночные сегменты – 4-винтовой транспедикулярный металлофиксатор» происходит за счет импрессии костной ткани тел Th12 и L2 вокруг винтов и разворота винтов на продольных штангах из-за проскальзывания штанг в элементах крепления.

Заключение. Проведенное исследование может служить основой для последующего анализа данных с позиций сопротивления материалов и обоснования оптимальных реабилитационных нагрузок на травмированный позвоночник в послеоперационном периоде.

033-038 62
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов лечения повреждений верхнешейного отдела позвоночника путем применения способа галотракции.

Материал и методы. Проанализирован опыт лечения 354 больных с травмой шейного отдела позвоночника, из которых 150 (42,4 %) имели повреждения на уровне С1–С2. Для лечения свежих, несвежих и застарелых повреждений верхнешейного отдела позвоночника со смещением фрагментов применен способ биполярной гало-тракции. Использованы клинический, рентгенологический методы исследования, КТ шейного отдела позвоночника.

Результаты. Биполярная галотракция применена в случаях трансдентальных подвывихов у 31 пациента из 59; при травматическом спондилолистезе – у 14 из 26; при полифокальных повреждениях – у 9 из 13. У трех пострадавших из семи с переломом Джефферсона С1 использована монополярная галосистема. У 47 из 48 оперированных способом биполярной галотракции получен удовлетворительный исход. У одной больной с ложным суставом зубовидного отростка С2 и посттравматической атлантоаксиальной нестабильностью результат отрицательный.

Заключение. Биполярная галотракция целесообразна при острой монофокальной или полифокальной шейно-позвоночной травме, а также при лечении патологического течения процессов регенерации в случаях переломов верхнешейных позвонков.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

039-044 47
Аннотация

Цель исследования. Анализ дегенеративных процессов в поясничном отделе позвоночника у пациентов со сколиозом и без сколиоза для определения потенциальных факторов риска развития сколиоза de novo.

Материалы и методы. У 121 взрослого человека (старше 50 лет) проанализированы следующие параметры: листез, клиновидность и высота каждого поясничного позвонка, размеры позвоночных остеофитов, поясничный лордоз, пояснично-крестцовый, поясничный (L5) и крестцовый горизонтальные углы, перекос таза на переднезадней рентгенограмме, величина отклонения позвонка L5 от межгребневой линии, а также (если это имело место) характер искривления и уровень выраженных дегенеративных изменений (ВДИ). Для анализа использовались одно- и многовариантные статистические тесты.

Результаты. Дегенеративные изменения были наиболее выражены на среднем уровне поясничного отдела. ВДИ на уровнях L2 (диск L2–L3) и L4 (диск L4–L5) чаще встречались при сколиозе (p = 0,013; p = 0,022 соответственно). Согласно множественному анализу наличие сколиоза тесно связано с наличием латерального листеза L3, клиновидности диска L3–L4 или перекоса таза (p = 0,000; p = 0,000 соответственно). Случаи с ВДИ на уровне диска L3–L4 или с вершиной, расположенной краниальнее, имели более выраженную степень сколиоза (p = 0,009; p = 0,017 соответственно). В то же время в случаях ВДИ на уровне L5–S1 сколиоз был незначительным или вообще отсутствовал (p = 0,009). При сколиозе de novo часто встречались дегенеративные изменения на среднепоясничном уровне и патологические состояния тазобедренного сустава или нижних конечностей, приведшие к перекосу таза. Точно так же асимметричные дегенеративные изменения на уровне диска L3–L4 и более краниальная вершина искривления сочетались с большей степенью сколиотического искривления. Однако при дегенеративных изменениях на уровне позвонка L5 (диск L5–S1) степень риска развития сколиоза была ниже.

Заключение. Дегенеративные изменения в поясничном отделе позвоночника интенсивнее развиваются в верхнем поясничном отделе и в средней части поясничного отдела, особенно на уровне позвонка L3 и диска L3–L4.

045-055 80
Аннотация
В обзоре современной литературы представлены общие положения, касающиеся происхождения и распространенности нейрофиброматоза, общепринятые диагностические критерии. Подробно описаны особенности деформаций позвоночника, отдельных позвонков и ребер, развивающихся при этом заболевании. Обращено особое внимание на такие осложнения течения патологического процесса, как развитие вывихов позвонков, неврологические осложнения. Подробно описаны нередко сопровождающие нейрофиброматоз патологические изменения шейного отдела позвоночника. Приведены многочисленные литературные данные, касающиеся методов консервативного и оперативного лечения сколиозов и кифосколиозов и их эффективности.
056-060 68
Аннотация

Цель исследования. Оценить возможность применения транспедикулярной фиксации позвоночника в лечении врожденных деформаций позвоночника у детей младшего возраста.

Материал и методы. Прооперированы 11 пациентов в возрасте от 1,5 до 5 лет с врожденным сколиозом и кифосколиозом на почве нарушений формирования позвонков грудопоясничного и поясничного отдела позвоночника с применением металлоконструкций, имеющих транспедикулярные опорные элементы. Четыре пациента имели изолированные, семь – множественные пороки развития позвонков.

Результаты. При одиночных полупозвонках достигнута коррекция деформации от 92 до 100 %, при множественных пороках развития – от 50 до 74 %. Во всех наблюдениях отмечена стабильная фиксация. Использование транспедикулярных опорных элементов у детей младшего возраста является методом выбора при недоразвитии или отсутствии задних структур позвонков.

Заключение. Транспедикулярное введение винтов в тела поясничных позвонков возможно у детей весьма раннего возраста и имеет определенные преимущества в сравнении c традиционно используемыми конструкциями с крюковыми опорами.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

061-070 62
Аннотация

Цель исследования. На основании анализа клинических и анатомо-функциональных результатов оперативного лечения больных дегенеративно-дистрофическими заболеваниями пояснично-крестцового отдела позвоночника разработать и внедрить в клиническую практику ортопедические подходы хирургического лечения больных данной категории, направленные прежде всего на коррекцию и стабилизацию позвоночника.

Материалы и методы. Проведен анализ хирургического лечения 340 больных, прооперированных по поводу дегенеративно-дистрофических заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника традиционно и по предложенной авторами методике с учетом ортопедических факторов.

Результаты. Наибольшее влияние на исход лечения оказали следующие факторы: стеноз позвоночного канала, нестабильность и нарушение формы (баланса) пояснично-крестцового отдела позвоночника. Разработана схема предоперационного планирования на основе внедрения современных диагностических технологий. Проведена клиническая апробация предложенной тактики хирургического лечения, даны практические рекомендации по ее применению. Показаны преимущества современных нейроортопедических технологий при различных формах стеноза позвоночного канала, методик ортопедической коррекции у больных с дискогенными радикулопатиями на фоне нестабильности и деформации пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Заключение. Современный уровень нейроортопедической помощи предполагает новые подходы к диагностике и выбору тактики хирургического лечения больных дегенеративно-дистрофическими заболеваниями пояснично-крестцового отдела позвоночника.

071-077 94
Аннотация

Цель исследования. Разработка алгоритма дифференцированного выбора микрохирургического доступа и использования эндоскопического видеомониторинга в зависимости от фазы клинического течения заболевания и результатов лучевого обследования.

Материалы и методы. Исследование проведено на основе анализа 542 случаев диагностики и оперативного лечения больных с первичными – 489 (90,2 %) человек и рецидивирующими – 53 (9,8 %) человека грыжами дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника, страдающих хроническими дискогенными болевыми синдромами.

Результаты. В зависимости от клинической картины дискогенной компрессии определены фазы клинического течения заболевания. На основании сравнительного анализа результатов предоперационной лучевой диагностики и интраоперационной верификации причин, уровня и локализации неврально-сосудистой компрессии на поясничном уровне определена диагностическая информативность современных методов лучевой диагностики. Определены наиболее частые причины послеоперационных рецидивов болевых синдромов. Обоснованы преимущества использования эндоскопического видеомониторинга на наиболее ответственных этапах операции как при первичных, так и при повторных вмешательствах.

Заключение. Выбор доступа зависит от фазы клинического течения дискогенной компрессии, характера грыжевого выпячивания, а также анатомо-топографических взаимоотношений грыжи диска с корешком, дуральным мешком и структурами позвоночного канала.

078-086 74
Аннотация
Статья является аналитическим обзором литературы по проблеме купирования болевого синдрома при спондилоартрозе с использованием денервации суставов позвоночника. Материалами исследования послужили тезисы статей за последние 10–15 лет из базы данных «MEDLINE», статьи в журналах «Journal of Bone and Joint Surgery», «Spine», «European Spine Journal» и других релевантных источниках научно-медицинской информации.
087-092 95
Аннотация

Цель исследования. Определение оптимальных, патогенетически обоснованных способов хирургического лечения рецидивов болевых синдромов после поясничных дискэктомий.

Материал и методы. В исследование включено 176 пациентов, оперированных по поводу рецидивов болевых синдромов. Повторные хирургические вмешательства были декомпрессивными и декомпрессивно-стабилизирующими (задний или передний межтеловой спондилодез, динамическая фиксация инструментарием DYNESYS).Результаты лечения рецидивов изучены в сроки от 3 до 24 мес. Оценивали динамику неврологического статуса, интенсивности болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале и индексу Освестри.

Результаты. Основной причиной рецидивов болевых синдромов были грыжи оперированного диска (52,8 %) и их сочетания с дегенеративным стенозом (9,7 %). В изолированном виде дегенеративный стеноз являлся причиной рецидивов (21,6 %). Рецидивы грыжи оперированного диска чаще являлись причиной болевого синдрома в первые два года после операции. Дегенеративный стеноз, как в изолированном виде, так и в сочетании с грыжей оперированного диска, чаще имел место в более поздние сроки. Патоморфологическим субстратом стеноза являлись гипертрофированные суставные отростки, дужки позвонков, остеофиты, утолщенная желтая связка, перидуральный фиброз. Фиброзные изменения выявлены интраоперационно во всех наблюдениях. Ни в одном из наблюдений перидуральный фиброз не являлся единственной причиной компрессии нервно-сосудистых образований и всегда сочетался с другими стенозирующими факторами. Результаты лечения были лучше у пациентов, которым выполнены декомпрессивно-стабилизирующие операции. Повторные рецидивы болевых синдромов после выполнения декомпрессивных операций возникли в 9,8 % случаев, а после декомпрессивно-стабилизирующих (задний межтеловой спондилодез) – в 1,4 %.

Заключение. Декомпрессивно-стабилизирующие операции с выполнением заднего межтелового спондилодеза являются патогенетически обоснованным и технически адекватным видом хирургического лечения рецидивов болевого синдрома после удаления грыж поясничных межпозвонковых дисков.

СПОНДИЛОЛИСТЕЗ

093-096 50
Аннотация
Описан редкий случай диспластического многоуровневого спондилолистеза поясничных позвонков, прослеженный у девочки на протяжении семи лет. Характер деформации и прогрессирующее течение привели к необходимости проведения паллиативного оперативного вмешательства в виде дорсального спондилодеза аутотрансплантатами из гребня крыла подвздошной кости.
097-100 71
Аннотация

Цель исследования. Анализ проблемы оперативного лечения осложненного спондилолистеза в поясничном отделе позвоночника.

Материалы и методы. Прооперированы 45 пациентов с применением аппарата наружной транспедикулярной фиксации в возрасте от 14 до 62 лет. При их обследовании применялись клинический, рентгенологический и физиологический методы. Для оценки степени смещения использовалась классификация H.W. Meyerding. При I и II степенях смещения позвонка выполнялись следующие хирургические манипуляции: ламинэктомия смещенного позвонка, иссечение рубцов и мобилизация дурального мешка, дискотомия на патологическом уровне с захватом обеих замыкательных пластинок двух смежных тел позвонков, установка в полость диска туго двух аутотрансплантатов (материалом для трансплантации служили костные образования, резецированные при выполнении ламинэктомии), наложение аппарата наружной транспедикулярной фиксации. При значительных степенях смещения позвонка (III и IV) вторым этапом после наложения аппарата и максимально возможного устранения смещения позвонка осуществляли передний спондилодез между смещенным и смежным с ним позвонками в достигнутом положении аутотрансплантатами из крыла подвздошной кости либо имплантатами из пористого никелида титана чрез- или внебрюшинным доступом.

Результаты. Полученные результаты лечения больных со спондилолистезом с применением аппарата наружной транспедикулярной фиксации позволяют считать клинически оправданным частичную или полную редукцию смещенного позвонка под контролем неврологического статуса и рентгенографии в послеоперационном периоде. Использование для спондилодеза имплантатов из пористого никелида титана ускоряет образование костного блока и сокращает время операции из-за отсутствия необходимости забора аутотрансплантата.

ДИАГНОСТИКА

101-110 64
Аннотация

Цель исследования. Анализ эффективности диагностики и лечения пациентов с заболеваниями и травмами позвоночника на основе использования динамического нейрофизиологического мониторинга при выполнении декомпрессивных и декомпрессивно-стабилизирующих операций на позвоночнике.

Материалы и методы. Проведено исследование соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) у 297 пациентов с заболеваниями и травмами позвоночника. Кроме того, у 118 пациентов – интраоперационный мониторинг ССВП и невральных вызванных потенциалов. Пациенты с нарушением функции тазовых органов обследовались с помощью цистометрии, профилометрии и урофлуометрии.

Результаты. При травмах позвоночника с помощью нейрофизиологических исследований можно верифицировать уровень поражения проводников спинного мозга и оценить степень функциональных нарушений структур мозга. При дегенеративных процессах в позвоночнике изменения параметров ССВП возможны лишь при артериовенозных и венозных нарушениях кровообращения спинного мозга, сопровождающихся выраженными двигательными или проводниковыми чувствительными нарушениями. Наиболее информативны исследования ССВП при локализации воспалительного поражения в шейном и грудном отделах позвоночника. Исследование ССВП при различных формах дизрафического статуса (диастематомиелия, сирингомиелия, аномалии Арнольда-Киари и т. д.) не может являться определяющим методом в установке диагноза.

Заключение. Учитывая относительную простоту исследования ССВП и их ценность для динамического изучения состояния проводников спинного мозга, можно рекомендовать этот метод как необходимый тест для оценки показаний к операциям на позвоночнике при сосудистых нарушениях на фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

ПИСЬМА

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ВЫДАЮЩИЕСЯ ВЕРТЕБРОЛОГИ

ПАТЕНТЫ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)