Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 4 (2006)

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

008-012 72
Аннотация

Цель исследования. Изучение особенностей психофизиологического статуса у детей и подростков со сколиозом и анализ его динамики после хирургического вмешательства.

Материал и методы. Обследовано 58 больных в возрасте 10–16 лет со сколиозом III–IV степени, 17 из них прооперированы по методике Cotrel – Dubousset. В контрольную группу вошли 18 практически здоровых детей аналогичного возраста. Использованы клинический, рентгенологический и психофизиологический методы обследования. Состояние психоэмоциональной сферы оценивалось по уровню депрессии, показателям личностной и реактивной тревожности, типу отношения пациентов к болезни и к своим витальным функциям; состояние реактивности психовегетативной сферы – по величине глазосердечного, синокардиального и солярного рефлексов. Пациенты обследованы трижды: до операции, через шесть и двенадцать месяцев после хирургического вмешательства.

Результаты. Психофизиологический статус детей и подростков со сколиозом существенно отличается от нормы. Нарушения в психоэмоциональной сфере характеризуются высоким уровнем депрессии, ситуативной и личностной тревожности, нарушением социальной адаптации, а в психовегетативной – повышением лабильности и снижением реактивности вегетативной нервной системы.

Заключение. Установлено, что при сколиозе психофизиологический статус детей и подростков имеет существенные особенности. В ближайшем послеоперационном периоде положительная динамика в основном наблюдается в психоэмоциональной сфере, в психовегетативной – существенной динамики нет.

013-017 68
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов коррекции и стабилизации врожденных нарушений формирования позвонков имплантатами нового поколения у детей от одного года до пяти лет.

Материал и методы. Разработана металлоконструкция для оперативного лечения врожденных аномалий позвоночника у детей от одного года до пяти лет, включающая транспедикулярные и ламинарные опорные элементы. С ее использованием прооперировано 38 пациентов с врожденной деформацией грудного и поясничного отделов позвоночника на фоне нарушения формирования тел позвонков. У 6 пациентов в грудном отделе позвоночника был изолированный боковой или заднебоковой полупозвонок, у 11 – в поясничном отделе и зоне грудопоясничного перехода, у 3 – задний клиновидный позвонок грудопоясничного отдела, у 18 – множественные или комбинированные аномалии развития позвоночника. Исходный угол сколиотической деформации был 24–50°, кифотической –20–46°. Хирургическое лечение проводили в объеме одномоментной трехэтапной операции по разработанной методике.

Результаты. При изолированных полупозвонках в грудном и поясничном отделах позвоночника и задних клиновидных позвонках в зоне грудопоясничного перехода в результате операции была достигнута коррекция деформации в пределах 92–100 %. При множественных и комбинированных пороках развития позвоночника степень коррекции сколиотической деформации составила 52–76 %, кифотической – 58–80 %.

Заключение. Предлагаемая металлоконструкция позволяет выполнять операции в ранние сроки даже при аномалии развития костных структур задней опорной колонны позвоночника при врожденных деформациях позвоночника у детей от одного года до пяти лет.

018-025 64
Аннотация

Цель исследования. Изучение роли центральной нервной системы в развитии идиопатического сколиоза (ИС), а также выявление возможных нейрофизиологических механизмов, участвующих в этом процессе.

Материал и методы. Для обследования пациентов с ИС использована электроэнцефалографическая диагностика, данные которой впервые обработаны математическим методом, позволившим установить временную организацию формирования основных ритмов головного мозга (a, b, q).

Результаты. Установлены варианты отклонений в функционировании базальных структур головного мозга и его ствола, характерные для вяло и бурно прогрессирующих форм ИС. Предложено теоретическое описание патогенетических звеньев формирования идиопатической трех-плоскостной деформации позвоночного столба. Доказано, что базовым условием для ее развития является нарушение сопряженности процессов продольного роста костных структур позвоночника и спинного мозга, которое требует определенных компенсаторных реакций.

Заключение. Ведущим звеном в клиническом формировании ИС является длительное неконтролируемое асимметричное изменение тонуса паравертебральных мышц.

026-032 68
Аннотация

Цель исследования. Изучение микроциркуляции оболочек спинного мозга у больных с идиопатическим сколиозом III–IV степени во время оперативного лечения и связи спинального кровотока с величиной деформации позвоночника и результатами хирургического лечения.

Материал и методы. С помощью метода лазерной допплеровской флуометрии проведено интраоперационное исследование микроциркуляции оболочек спинного мозга на вершине деформации и прилежащих сегментах во время хирургической коррекции сколиоза у 10 пациентов в возрасте 14–17 лет.

Результаты. Объемный капиллярный кровоток оболочек спинного мозга на вершине деформации снижен на 27–57 % относительно должного уровня. Степень декомпенсации микроциркуляции оболочек является более выраженой при S-образном типе искривления. Уменьшение кровотока находится в прямой зависимости от угла деформации позвоночника. При значениях кровотока оболочек спинного мозга на вершине деформации до 20 мл/мин на 100 г и диапазоне кровотока краниальной области от 18 до 40 мл/мин на 100 г после коррекции деформации позвоночника с дистракцией от 5 до 20 мм возможны неврологические осложнения. В этих случаях необходимо использовать щадящий режим (Ј5 мм) интраоперационной дистракции позвоночника и проводить консервативную терапию, направленную на улучшение микроциркуляции спинного мозга.

Заключение. Показатели объемного капиллярного кровотока оболочек спинного мозга на вершине деформации и прилежащих участках могут быть использованы для прогнозирования неврологических осложнений при хирургическом лечении идиопатического сколиоза.

033-039 61
Аннотация
Цель исследования – определение характеристик, касающихся технических принципов построения корсетов и методических принципов корсетотерапии. Представлена схема трехточечного изгиба балки в качестве модели коррекции деформации позвоночника. Применительно к туловищу в корсете на примере этой модели приведены соотношения между активным и реактивными усилиями в зависимости от местоположения активной силы в пролете между опорами балки. Рассмотрено влияние фактора локальности корригирующих сил в вопросе доступа к вершине деформации при различных типах сколиозов. Дана оценка потенциальной эффективности отдельных типов корсетов. Сформулированы проблемные вопросы по созданию эффективных конструкций корригирующих корсетов и предложены варианты их решения. Рассмотрены силовые схемы коррекции отдельных типов деформаций позвоночника.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

040-046 56
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов хирургического лечения повреждений нижних грудных и поясничных позвонков методом транспедикулярной фиксации (ТПФ) и в сочетании с другими видами стабилизации.

Материал и методы. Методом ТПФ прооперированы 90 пациентов с оскольчатыми повреждениями позвоночника: стабильные повреждения – 35,0 %, нестабильные – 65,0 %; осложненные переломы – 59 случаев, неосложненные – 31. Тактика оперативного лечения зависела от характера повреждения, наличия или отсутствия осложнений, величины кифотической деформации. При полных и неполных оскольчатых неосложненных переломах применялась изолированная ТПФ и в сочетании с задним спондилодезом либо тоннельной корпоропластикой гранулами из пористого никелида титана. При оскольчатых осложненных переломах с повреждением смежных дисков первым этапом выполнялась расширенная ламинэктомия, передняя декомпрессия спинного мозга и ТПФ, а вторым этапом одномоментно либо после стабилизации пациента – вентральный спондилодез.

Результаты. Отдаленные результаты оперативного лечения методом ТПФ изучены у 50 пациентов в срок от одного года до пяти лет. Наименьшая потеря достигнутой коррекции деформации наблюдалась в случаях неполных стабильных оскольчатых переломов (4,5° ± 0,9°), наибольшая – при полных и неполных нестабильных оскольчатых переломах (9,9° ± 0,2°); промежуточное положение занимают полные стабильные оскольчатые переломы (7,9° ± 1,1°). Хороший результат лечения достигнут у 40 пациентов, удовлетворительный – у 7, неудовлетворительный – у 3.

Заключение. Решение проблемы первичной и постоянной стабилизации поврежденных позвоночно-двигательных сегментов при нестабильных осложненных и неосложненных оскольчатых переломах нижних грудных и поясничных позвонков должно осуществляться за счет выполнения переднезаднего спондилодеза.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

047-054 49
Аннотация

Цель исследования. Определение эффективности различных методов хирургических декомпрессий для устранения преобладающих клинических признаков дегенеративных стенозов в зависимости от характера и локализации морфологических проявлений (дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника, посттравматических нарушений), целесообразности и необходимости применения различных способов фиксации и стабилизации.

Материал и методы. В исследование включены 18 пациентов с дегенеративным стенозом в шейном отделе позвоночника. Всем пациентам выполнены декомпрессивные хирургические вмешательства. Результаты оценивались в зависимости от ведущего клинического синдрома по международным репрезентативным шкалам.

Результаты. Увеличение латентности и времени центрального сенсорного проведения (по данным соматосенсорных вызванных потенциалов) свидетельствует о том, что ишемическое компрессионное поражение обусловлено преимущественно дорсальной компрессией. В этом случае проводилась ламинопластика по Hirabayashi. Увеличение времени центральной моторной латентности более чем на 30 % от нормы (по данным транскраниальной магнитной стимуляции) свидетельствует, что ишемическое поражение связано с компрессией передней спинальной артерии. В этом случае проводилась корпорэктомия.

Заключение. Компрессионные нарушения при стенозах позвоночного канала в шейном отделе позвоночника носят локализованный ишемический характер и соответствуют бассейну кровоснабжения компримированной спинальной или сегментарной артерии. Существует корреляция локализации ишемического компрессионного очага с характером нарушений электрофизиологической проводимости и ответов. Дифференцированный характер хирургических декомпрессивных операций позволяет добиться соблюдения принципов минимальной инвазивности и лучших результатов неврологического восстановления пациентов.

ОПУХОЛИ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

055-060 75
Аннотация

Цель исследования. Анализ эффективности современных декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств, а также перкутанной вертебропластики у больных с миеломным поражением позвоночника и спинного мозга (МППСМ).

Материал и методы. Проанализированы результаты лечения 72 пациентов. Подверглись хирургическому лечению с последующей лучевой и химиотерапией 62 из них; открытые вмешательства выполнены 53 (85,5 %) пациентам, перкутанная вертебропластика (ПВП) – 9 (14,5 %). Десяти больным проводилось только специфическое лечение. Оценивались регресс боли, неврологический статус, уровень качества жизни.

Результаты. Методом выбора при МППСМ является лучевая и химиотерапия. Однако в некоторых случаях, при нарастающем неврологическом дефиците, некупируемом болевом синдроме и нестабильности пораженного позвоночного сегмента на фоне специфической терапии, хирургическое вмешательство является необходимым и способно предотвратить катастрофические осложнения ММ. Наилучшие результаты в отношении регресса неврологических расстройств и улучшения качества жизни получены в группе пациентов, которым выполнены декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства.

Заключение. ПВП – минимально-инвазивная процедура, обеспечивающая быстрый регресс болевого синдрома и профилактику патологических переломов у пациентов с миеломным поражением позвоночника.

БИОМЕХАНИКА

061-069 65
Аннотация

Цель исследования. Изучение параметров сагиттального позвоночно-тазового баланса у больных с хронической люмбалгией и люмбоишиалгией, определение закономерностей формирования вертикальной осанки в сагиттальной плоскости.

Материал и методы. Клинически и рентгенологически обследовано 100 пациентов (32 женщины и 68 мужчин; средний возраст – 38,7 лет) с хронической нижнепоясничной болью и ишиасом. По боковым рентгенограммам измеряли наклон таза (PI), наклон крестца (SS), отклонение таза от вертикали (PT) и величину глобального поясничного лордоза (GLL). Проведена статистическая обработка полученных данных.

Результаты. Средняя величина PI (50,7°) у пациентов с хронической люмбалгией и люмбоишиалгией и у здоровых волонтеров почти одинакова, SS и GLL у больных существенно меньше, а PT больше, чем у волонтеров. Пациентов с PI Ј 35 значительно больше, чем волонтеров. Коэффициенты корреляции по Пирсону следующие: между GLL и PI – 0,916, между GLL и SS – 0,902, между GLL и PТ – 0,326. Вертикальная осанка у пациентов с хронической люмбалгией и люмбоишиалгией характеризуется ротацией таза относительно тазобедренного сустава кзади и гиполордотической формой поясничного отдела позвоночника.

Заключение. Вертикальная осанка у пациентов с люмбалгией и люмбоишиалгией связана с ретроверсией таза, поэтому SS и GLL уменьшаются, а РТ увеличивается. Преобладание крайне малых величин PI (Ј35°) свидетельствует о том, что PI может быть фактором риска развития дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника. Изменения вертикальной осанки у больных является своего рода защитным механизмом.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

070-074 175
Аннотация

Цель исследования. Анализ эффективности системы диспансеризации детей с деформациями позвоночника в отдаленных регионах Западной Сибири.

Материал и методы. Проведено скрининговое обследование 4400 детей (6–16 лет), разделенных на три группы: I – дети аборигенов, проживающие в привычной для себя сельской местности; II – дети аборигенов, проживающие в городских условиях; III – дети мигрантов. В контрольную группу вошли 2200 школьников из Новосибирска. Для исследования осанки и формы позвоночного столба использовался инструментальный метод КОМОТ. Для проведения скрининга и мониторинга детей, проживающих в отдаленных поселках, применялся экспедиционный метод с использованием мобильного варианта компьютерного оптического топографа.

Результаты. Дети из I группы имеют наименьшую степень деформации позвоночника. У них самая низкая частота сколиоза, нет тяжелых форм, среди них отмечено наибольшее число здоровых детей (18,8 %). В данной группе самые низкие показатели искривления позвоночника (3,63°) в общей выборке и наименее выраженный индекс дуги латерального отклонения (0,62). По нормативам топографических критериев оценки нарушений осанки и деформаций позвоночника в трех плоскостях только 4,7 % всех обследованных детей и подростков являются здоровыми и имеют гармоничную осанку. Причем наиболее сбалансированную осанку и наименьшую степень деформации позвоночника имеют дети аборигенов.

Заключение. Выявление территорий и факторов риска, а также районирование по критериям распространенности вертебральной патологии являются приоритетными задачами превентивной вертебрологии. При организации специализированной медицинской помощи в отдаленных регионах страны необходимо учитывать территориальные факторы риска и особенности телосложения и организма коренных жителей.

075-083 57
Аннотация
Всеобщее управление качеством – принципиально новый подход к управлению любой организацией, направленный на достижение долгосрочного успеха за счет максимальной эффективности деятельности при минимальных затратах и стабильном качестве выпускаемой продукции. Практически 80 лет понадобилось для того, чтобы осознать необходимость объединения систем управления организацией и управления качеством для удовлетворения запросов потребителей. Качество медицинской помощи определено как главная цель государственной политики в области здравоохранения. В учреждениях здравоохранения необходима система, реализующая концепцию обеспечения качества, предусматривающая постоянную работу по созданию условий, в которых требуемое потребителями качество производится на каждом этапе оказания медицинской помощи. Новосибирский НИИТО относится к небольшому пока числу медицинских учреждений, имеющих сертифицированную по требованиям международного стандарта ИСО 9001: 2000 систему менеджмента качества в области оказания медицинской помощи. Внедрение этой системы на основе принципов всеобщего менеджмента качества позволило руководству и коллективу института перейти от прямого управления качеством медицинской помощи к гарантированному непрерывному улучшению качества и обеспечению конкурентоспособности учреждения.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

084-093 71
Аннотация

Цель исследования. Изучение этиологических факторов и патогенетических механизмов развития сколиотической болезни.

Материал и методы. Исследованы пластинки роста (ПР) тел позвонков выпуклой и вогнутой сторон деформации, межпозвонковые диски (МПД), костная ткань тел позвонков (операционный материал) 100 больных в возрасте 10–14 лет, страдающих идиопатическим сколиозом (ИС) III–IV степени. В качестве контроля использованы структурные компоненты позвоночника детей 12–14 лет, полученные на кафедре судебной медицины. Методами углубленной морфогистохимии, биохимии, ультраструктурного анализа исследовались гликозаминогликаны (ГАГ), окислительно-восстановительные ферменты, щелочная и кислая фосфотазы, РНК, ДНК, качественный и количественный состав ГАГ. Молекулярно-генетическими методами исследовались уровни экспрессии генов основных протеогликанов (ПГ) хрящевой ткани и их белковые продукты.

Результаты. Сформулирован патогенетический механизм формирования деформации позвоночника при ИС. Показано, что в основе развития ИС лежит генетически зависимое нарушение регуляции синтеза и формирования ПГ в ПР тел позвонков. Снижение количества хондроитинсульфатного и увеличение кератансульфатного компонентов ПГ свидетельствуют об изменении спектра ПГ при ИС. Выявленная кератансульфатсвязанная фракция является результатом повышенной экспрессии гена люмикана на фоне резкого снижения экспрессии гена агрекана и снижения количества его белкового продукта в хондро-бластах больных ИС III–IV степени.

Заключение. Изменение экспрессии гена агрекана на уровне транскрипции и трансляции свидетельствует о его причастности к развитию сколиотической болезни. Представлена концепция развития ИС, дано определение ИС.

ЮБИЛЕЙ

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)