Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2018)

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

7-11 251
Аннотация

Представлены клинические наблюдения за пациентками 13 и 15 лет с тяжелыми (118° и 133°) идиопатическими сколиозами, подвергнутыми оперативной коррекции с применением сегментарного инструментария. Интраоперационный мониторинг функции спинного мозга осуществляли путем записи моторных потенциалов головного мозга и кожной термометрии с нижних конечностей (авторская методика). В ходе операции отмечено снижение потенциалов в одном случае постепенно, в другом – резко, при этом изменений кожной температуры не было. Ориентируясь на данные кожной термометрии, хирурги приняли решение не удалять эндокорректор и в обоих случаях довести операцию до конца. В послеоперационном периоде неврологических осложнений не выявлено. Сделан вывод о целесообразности включения метода кожной термометрии в комплекс интраоперационного мониторинга функции спинного мозга у пациентов с деформациями позвоночника.

12-17 199
Аннотация

Представлен случай быстро развившегося грубого шейного кифоза у ребенка 5 лет, явившегося первым клиническим проявлением нейрофиброматоза I типа (NF1). Хирургическая коррекция проведена в два этапа с предварительной аппаратной гало-тракцией и последующей реконструкцией позвоночника с использованием титанового меша с аутокостью и задней инструментации. Достигнута коррекция деформации с 79° до воссоздания физиологического лордоза. Отдаленные результаты прослежены в сроки до 2,5 лет с полным сохранением коррекции деформации. Представлен обзор литературы по поражениям шейного отдела позвоночника при NF1 за 15 лет.

18-22 196
Аннотация

Цель исследования. Анализ осложнений, возникающих в ходе многоэтапной коррекции ранних тяжелых деформаций позвоночника различной этиологии при использовании инструментария VEPTR.

Материал и методы. Проспективная группа из 76 пациентов, пролеченных с применением инструментария  VEPTR и VEPTR II по поводу ранних сколиозов (Early Onset Scoliosis – EOS). Пациенты классифицированы с использованием рандомизированной системы классификации сколиоза (C-EOS). По этиологии сколиоза распределение следующее: 28 пациентов – идиопатический, 26 – врожденный, 20 – синдромальный, 2 – нейромышечный. Распределение по полу: 32 мальчика, 44 девочки. Средний возраст на начало лечения 5,4 ± 2,1 (1,6– 9,8) года. Средний срок наблюдения, начиная с первого этапа, 2,2 (от 2 до 2,5 лет) года.

Результаты. У 15 (19,7 %) пациентов выявлено 23 осложнения. Согласно классификации C-EOS, больные, у которых возникли осложнения, относились к нормо- и гиперкифотической группам. Наиболее распространены миграции краниальной точки фиксации эндокорректора. Большинство осложнений устранено в ходе плановой этапной коррекции деформации позвоночника. В двух случаях осложнение привело к прекращению использования методики VEPTR.

Заключение. Использование VEPTR для лечения EOS связано с достаточно высоким риском развития осложнений. Более всего это вероятно у пациентов с нормокифотическими и гиперкифотическими деформациями. Большинство осложнений устраняется в ходе этапной коррекции. Необходимость отказа от дальнейшего использования инструментария VEPTR возникает редко.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

23-32 483
Аннотация

Цель исследования. Анализ рабочей классификации посттравматических деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника, учитывающей основные характеристики  патологического состояния травмированных позвоночно-двигательных сегментов, спинного мозга и корешков, влияющие на выбор тактических и технических приемов хирургического лечения.

Материал и методы. Клиническим материалом для построения классификации явились 124 пациента с посттравматическими деформациями грудного и поясничного отделов позвоночника, оперированные в 2003–2017 гг. в сроки от 6 мес. до 14 лет с момента травмы.

Результаты. Предлагаемая рабочая классификация основана на систематизации трех ортопедических признаков. Дает 120 вариантов посттравматических деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника, каждый из которых обозначается тремя символами: цифра, буква, цифра. Например, 4.B.1 или 2.E.3. Дополнительной опцией являются четыре градации хирургического риска в отношении неврологического статуса, которые обозначены латинской буквой N с цифрой от 1 до 4.

Заключение. Классификация четко систематизирует многочисленные варианты посттравматических деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника по наиболее значимым клиническим признакам. Ее применение позволяет обосновать выбор индивидуального тактико-технического варианта хирургического лечения.

33-38 318
Аннотация

Цель исследования. Доказать эффективность методики 3D-моделирования с индивидуальным изготовлением лекал при винтовой фиксации шейного отдела позвоночника.

Материал и методы. На основании данных МСКТ трех пациентов изготовили 3D-модели шейных позвонков и лекала-направители. С помощью стандартного инструментария для введения винтов в шейные позвонки имплантировали винты транспедикулярно в С2–С7 и в боковые массы С1 3D-моделей. Затем данную технологию клинически апробировали у пациента с новообразованием С2 позвонка, которому произвели дорсальную стабилизацию С1–С3 с использованием лекал как направителей. В послеоперационном периоде выполняли МСКТ для контроля положения винтов.

Результаты. При имплантации винтов в муляжи технических трудностей не выявили. После введения винтов производили визуальную оценку 3D-модели позвонка. Мальпозиций на моделях не определялось. На основании отработанной методики провели клиническую апробацию у пациента с нормальным строением шейных позвонков. По результатам МСКТ отмечена девиация винтов относительно заданной траектории не более чем на 2 мм, при этом мальпозиций не выявлено.

Заключение. Представлено первое отечественное описание методики навигирования по лекалам. Из всех существующих данная методика является наиболее надежным способом позиционирования винтов в шейном отделе позвоночника. Возможная погрешность при введении не отражается на качестве положения.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

39-50 293
Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности применения барьерного противоспаечного геля «Антиадгезин» для предотвращения развития рубцово-спаечного процесса и его осложнений в позвоночном канале после декомпрессивных операций при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника.

Материал и методы. Проведено открытое сравнительное рандомизированное проспективное клиническое исследование, в котором участвовали 30 пациентов с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Всем пациентам проводили декомпрессивные операции. Пациентов разделили на две группы: в первой во время декомпрессии позвоночного канала вводили гель «Антиадгезин», во второй – физиологический раствор. Выраженность спаечного процесса оценивали по данным МРТ, выраженность болевого синдрома и степень ограничения жизнедеятельности – по ВАШ и опроснику Освестри через 2 недели, 2 мес. и 1 год после операции.

Результаты. Применение геля «Антиадгезин» позволило снизить вероятность развития рубцово-спаечного процесса в позвоночном канале до 35 % по сравнению с контрольной группой; интенсивность развития рубцово-спаечного процесса снижено более чем в 3 раза. Снижение болевого синдрома по ВАШ и восстановление жизнедеятельности в течение первых недель достоверно более выражены в первой группе исследования. Инфекционных осложнений или аллергических реакций не отмечено.

Заключение. Применение противоспаечного геля «Антиадгезин» во время операции снижает вероятность развития рубцово-спаечного процесса в позвоночном канале, что позволяет уменьшить интенсивность болевого синдрома и предотвратить нарушения жизнедеятельности в послеоперационном периоде.

51-55 195
Аннотация

Цель исследования. Анализ динамических изменений средней латентности F-волны у неоперированных и оперированных по поводу грыжи диска пациентов с компрессионным корешковым синдромом.

Материал и методы. Обследован 81 пациент: 29 – с неоперированной компрессией корешка, 32 – с сохранившимся болевым синдромом (синдром неудачно оперированного позвоночника) и рецидивом грыжи диска после операции, 20 – контрольная группа. Всем пациентам проведено электронейромиографическое исследование средней латентности F-волны при помощи функциональной пробы – лежа на спине и сидя.

Результаты. Не выявлено значимого изменения средней латентности F-волны у неоперированных пациентов с корешковым синдромом. Отсутствует значимое изменение средней латентности F-волны в группе прооперированных пациентов с синдромом неудачно оперированного позвоночника и в группе прооперированных пациентов с рецидивом грыжи диска. Уменьшается средняя латентность F-волны в группе прооперированных пациентов с нестабильностью в позвоночно-двигательном сегменте с мягкотканной компрессией корешка.

Заключение. Исследование позднего нейрографического феномена F-волны можно проводить не только в классическом статическом положении пациента, но и при функциональных пробах. Отсутствие значимых изменений средней латентности F-волны в динамическом исследовании указывает на органическую компрессию, в то время как ее уменьшение служит показателем функциональной компрессии.

56-65 204
Аннотация

Цель исследования. Анализ эффективности методик профилактики рубцово-спаечного эпидурита (РСЭ) при поясничной микродискэктомии.

Материал и методы. Проанализированы результаты лечения 108 пациентов с грыжами межпозвонковых дисков на пояснично-крестцовом уровне. В I группе (n = 36) профилактику РСЭ выполняли с помощью 4 % геля натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, во II (n = 32) – с помощью укладки аутотрансплантата из внутреннего листка поясничной фасции в междужковый промежуток, в III (n = 40) – профилактику не проводили.

Результаты. Комплексное обследование пациентов после микрохирургического удаления грыжи межпозвонкового диска на поясничном уровне показало, что во всех исследуемых группах присутствуют рубцово-спаечные изменения эпидурального пространства, однако степень выраженности РСЭ различалась: в I и II группах эпидурит был незначительным и не сопровождался клиническими проявлениями, в III группе наблюдались клинические проявления РСЭ.

Заключение. Предложенные методики профилактики РСЭ после микрохирургического лечения грыж межпозвонковых дисков на поясничном уровне защищают эпидуральное пространство и выполняют барьерную функцию.

66-75 430
Аннотация

Цель исследования. Уточнение объема предоперационного обследования пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника и изучение влияния результатов обследования на тактику хирургического лечения.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ данных 1340 пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника, поступивших в нейрохирургическое отделение № 2 Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна в 2017 г.

Результаты. Среднее значение высоты межпозвонкового диска по данным МРТ равняется 7,4 ± 1,8 мм, по данным МСКТ – 4,9 ± 1,5 мм. Отмечается статистически значимая разница между ними (p < 0.05). При непосредственном предоперационном обследовании пациентов с грыжами поясничных дисков у части из них обнаружено уменьшение или лизис грыжевого фрагмента. Уменьшение корешкового болевого синдрома и размеров грыжи более чем на 50 %, лизис фрагмента грыжи диска по данным МРТ-исследования наблюдали у 21 (3,2 %) пациента. Анализ ранее запланированных декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств и фактически выполненных показал, что в 37,6 % случаев изменились тактика и/или объем хирургического лечения.

Заключение. Комплекс инструментальных радиологических, нейровизуализационных исследований, а также методы пункционной диагностики субстрата болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника, выполненные непосредственно перед планируемым хирургическим  вмешательством, позволяют выбрать верную тактику лечения, уточнить или скорректировать объем операции и спрогнозировать ее исход.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ИНФЕКЦИИ

76-83 214
Аннотация

Цель исследования. Анализ видов и частоты развития нежелательных лекарственных реакций при местном применении порошка ванкомицина у пациентов после задних декомпрессивно-стабилизирующих оперативных вмешательств на пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Материал и методы. Проанализированы опубликованные в 2011–2017 гг. клинические серии. На 1-м этапе в базах данных «Medline», «PubMed» и «e-Library» проводили поиск литературных источников по ключевым словам «intra wound vancomycin», «surgical site infection», «posterior lumbar fusion», «местное применение порошка ванкомицина», «инфекции в области хирургического вмешательства», «задние декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства». На 2-м – просматривали резюме статей и исключали публикации, не соответствующие критериям исследования. На 3-м – анализировали полный текст отобранных статей на соответствие критериям включения и список литературы на наличие релевантных исследований.

Результаты. Отобрано 19 клинических исследований (16 ретроспективных и 3 проспективных) с 13 077 пациентами. В 55,3 % (7236) случаев задних оперативных вмешательств на поясничнокрестцовом отделе позвоночника с целью профилактики развития инфекции в области хирургического вмешательства местно применяли порошок ванкомицина. Среди исследуемой когорты нежелательные лекарственные реакции выявлены у 2,19 % пациентов.

Заключение. Местное применение ванкомицина сопряжено с низкой частотой развития нежелательных лекарственных реакций.

84-90 252
Аннотация

Цель исследования. Анализ прогностических критериев развития инфекционных осложнений в зоне операции на позвоночнике и оценка рейтинговых значений каждого из них.

Материал и методы. Пранализированы данные 325 пациентов, перенесших спинальные операции. Сведения о 177 пациентах ретроспективной группы, перенесших хирургические вмешательства на позвоночнике без инфекционных осложнений, сравнивали с данными больных, у которых в течение одного года после операции отмечены местные осложнения инфекционного генеза (36 наблюдений).

Результаты. В результате исследований создана обучающая матрица, ставшая основой при создании математического прогноза и алгоритма профилактики местных инфекционных осложнений у пациентов, перенесших спинальные операции. Определены 17 критериев прогноза развития инфекционных осложнений в зоне хирургического вмешательства.

Заключение. Апробация программы в проспективном исследовании (112 случаев) со сроком наблюдения в течение 12 мес. после операции позволила значительно снизить частоту развития местных инфекционных осложнений в операционной ране по сравнению с группой ретроспективных исследований (с 16,9 до 9,8 %).

ЛЕКЦИИ

91-97 185
Аннотация

В работе представлены многолетние исследования автора в области клеточных технологий. На основе морфологических, ультраструктурных, молекулярно-генетических исследований представлены этапы дифференцировки хондроостеотрансплантата. Выделены стадии преобразования клеток, динамика синтетических процессов и формирования матрикса. Предложены гипотезы гистогенеза начальных стадий разных типов костной ткани, формирования микроциркуляторного и сосудистого русел в процессе остеогенеза. Экспериментальная апробация регенераторных потенций остеотрансплантата на животных показала, что остеотрансплантат представляет собой примитивную костную ткань с высокой потенцией к пролиферации, формированию и дифференцировке в дефинитивную костную ткань в зоне трансплантации.

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)