Preview

Хирургия позвоночника

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2017)

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

8-14
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов завершающего хирургического лечения сколиозов I декады жизни.
Материал и методы. В 2008–2016 гг. прооперированы 95 детей с инфантильными и ювенильными сколиозами по методике VEPTR. У 14 пациентов (9 девочек, 5 мальчиков) проведен завершающий этап хирургического лечения. Средний возраст начала лечения 5,4 ± 2,1 года. Средние сроки послеоперационного наблюдения – 2 года (6–36 мес.).
Результаты. Средняя величина основной сколиотической дуги перед началом лечения составляла 83,0° ± 14,8°, грудного кифоза – 41,1° ± 11,9°, поясничного лордоза – 49,5° ± 4,9°. В конце срока наблюдения величина основной сколиотической дуги составила 56,8° ± 14,1°, кифоза – 24,5° ± 8,5°, лордоза – 38,4° ± 5,1° (p < 0,05). При использовании методики отмечено увеличение
отношения пространств, доступных для легких, в сравнении с исходным – 84,5 ± 8,7 %, послеоперационным – 94,8 ± 6,7%, в конце срока наблюдения – 98,6 ± 5,4 %. В девяти случаях зафиксирована нестабильность захватов инструментария, в одном – нагноение. Неврологических осложнений не было.
Заключение. При хирургическом лечении инфантильных и ювенильных сколиозов методом выбора являются этапные коррекции с использованием различного инструментария.

15-22
Аннотация

Цель исследования. Ретроспективный анализ ранних результатов лечения пациентов с аномалиями формирования и сегментации позвонков шейного и верхнегрудного отделов позвоночника. Уровень доказательности – IV.
Материал и методы. Ретроспективная моноцентровая серия из 8 пациентов 2–15 лет. Критерии включения: возраст детей к моменту операции менее 15 лет, деформация во фронтальной плоскости, использование трехколонных остеотомий, полный лучевой архив.
Результаты. В серии преобладали пациенты со множественными аномалиями развития с ведущим компонентом порока – нарушением сегментации и формирования позвонков. Нарушений сагиттального баланса не отмечено. Величина сколиотической дуги по Cobb до операции от 30 до 66° (средняя величина – 46,1°), с нарушением фронтального баланса у 6 (75 %) пациентов. После операции остаточные величины сколиоза были от 3 до 34° (средняя величина – 15,3°), во всех случаях фронтальный баланс восстановлен. Коррекция дуги в пределах 49–90 %. Неврологический статус пациентов клинически оценен нормальным, отклонения от нормы незначительны и зафиксированы только по данным ЭНМГ.
Заключение. Вертебротомия вне апикальной зоны у детей со множественными аномалиями развития позвонков шейного и верхнегрудного отделов позвоночника позволяет выполнить адекватную коррекцию деформации с восстановлением баланса позвоночника, минимизировать риск неврологических осложнений за счет ведущего компрессионного маневра коррекции. Это сокращает зону инструментальной фиксации, что важно для сохранения осевого роста.

23-31
Аннотация
В настоящий момент нет достоверных прогностических факторов, указывающих на прогрессирующий характер спондилолистеза у детей и подростков. Зачастую основной жалобой является болевой синдром, который хорошо купируется консервативной терапией, при этом качество жизни пациентов без операции существенно не страдает. Представленный обзор литературы показывает, что коррекцию сколиотической деформации лучше проводить в более молодом возрасте, когда возникают показания. Истмический спондилолистез и сколиоз необходимо воспринимать как разные патологии. При отсутствии убедительных данных о том, что спондилолистез послужил причиной формирования сколиоза, показания к оперативному лечению следует рассматривать как для отдельно взятых патологий. Изолированная коррекция сколиотической деформации не приводит к прогрессированию сколиоза. В обзоре использованы статьи российских и зарубежных авторов из баз данных e-Library, Medline, PubMed. Уровень доказательности большинства сообщений – III(C), части статей – II(B).

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

32-39
Аннотация

Представлены результаты анализа современной литературы, посвященной инструментальной фиксации шейного отдела позвоночника у детей и техническим особенностям применения описываемых методик. Задняя инструментальная фиксация шейного отдела позвоночника обеспечивает стабильность и увеличивает успешность артродеза у детей с деформациями или нестабильностью шейного отдела позвоночника, кроме того, позволяет выполнять редукцию смещений интраоперационно.
Возможность имплантации современных металлоконструкций у детей доказана в ряде морфологических и клинических исследований. С учетом небольшого размера костных структур у детей в каждом случае необходимы тщательное предоперационное планирование, правильное интраоперационное позиционирование и строгое соблюдение хирургических методик.

40-46
Аннотация

Цель исследования. Оценка использования минимально-инвазивной пояснично-тазовой фиксации (ПТФ) в остром периоде травматической болезни у пострадавших с вертикально-нестабильными повреждениями таза.
Материал и методы. Прооперированы 3 пациента с вертикально-нестабильными повреждениями тазового кольца с использованием ПТФ. Фиксация переломов таза выполнена по минимально-инвазивной методике с помощью систем транспедикулярных и илиосакральных винтов. Выбор конфигурации пояснично-тазовой системы зависел от морфологии повреждения крестца.
Результаты. Средний койкодень – 22,7 ± 7,5 сут. Оценка функционального состояния таза по шкале Majeed составила 92,0 ± 5,3 балла. Перед операцией проводили оценку неврологического статуса по шкале Gibbons. У всех пострадавших получен 1 балл – декомпрессия невральных структур крестца не показана, и они вернулись к прежнему уровню физической активности и профессиональной деятельности в срок от 6 до 18 мес. В эти же сроки проведены контрольные СКТ таза, которые подтвердили консолидацию переломов костей таза и стабильность металлоконструкций.
Заключение. Успешное восстановление анатомии тазового кольца с последующей стабильной фиксацией с применением минимально-инвазивных технологий погружного остеосинтеза в остром периоде травматической болезни, включая пояснично-тазовую стабилизацию транспедикулярными системами, позволило получить хорошие анатомо-функциональные исходы
лечения у пострадавших с вертикально-нестабильными повреждениями тазового кольца.

47-53
Аннотация

Проведен анализ ключевых зарубежных публикаций, посвященных транспедикулярной фиксации в шейном отделе позвоночника. Установка транспедикулярных винтов в шейном отделе позвоночника является технически сложной процедурой. Даже при применении современных интраоперационных технологий частота отклонения винтов от оптимальной траектории остается высокой, при этом существует риск серьезных жизнеугрожающих осложнений. Данная методика позволяет добиться надежной трехколонной стабилизации шейного отдела позвоночника из одного заднего доступа, что является предпочтительным или единственно возможным вариантом для ограниченной группы пациентов. В среднем смещение винтов за пределы границ ножки, по данным литературы, происходит в 15–20 % случаев. При этом клинически значимые осложнения происходят в 4–5 % случаев. У 32 прооперированных пациентов отмечено одно тяжелое неврологическое осложнение, вызванное сдавлением позвоночной артерии винтом. Из 79 установленных винтов в 18 (22,79 %) случаях наблюдалась латеральная перфорация стенок корня дужки позвонка. Нестабильности фиксатора, инфекции и радикулопатии из-за сдавления винтом не отмечено.

54-61
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов лечения пациентов с переломами тел грудных и поясничных позвонков методами транспедикулярной пластики и фиксации, выполненных из минимально-инвазивного транскутанного и открытого доступов.
Материал и методы. Прооперированы 154 пациента с неосложненными изолированными переломами тел грудных и поясничных позвонков типов А2, А3 по Magerl. Всем пациентам проводили рентгеноденситометрию, спондилографию, КТ. В группу I вошли 53 пациента, которым осуществлена пластика сломанного позвонка депротеинизированными костными трансплантатами и транспедикулярная фиксация, выполненная транскутанно. Пациентам групп II (n = 41), III (n = 43) и IV (n = 17) проведена открытая транспедикулярная фиксация и пластика позвонка депротеинизированными костными трансплантатами (группа II) и гранулами никилида титана (группы III, IV).
Результаты. Интраоперационная кровопотеря при операциях способом открытой пластики тела в сочетании с короткосегментарной транспедикулярной фиксацией превышала таковую при разработанном оперативном методе транскутанной пластики тела. Показатели кифотической деформации, индекса клиновидности и величины потери коррекции при указанных методах достоверно не различались, за исключением группы IV. Выявлено улучшение показателей по индексу Освестри и ВАШ после
транскутанной пластики тела позвонка при сравнении с контрольными группами.
Заключение. Транспедикулярная пластика и транспедикулярная фиксация, выполненные открыто или транскутанно, при лечении переломов типа А2 и А3 обеспечивают надежную стабилизацию поврежденных сегментов позвоночника, позволяют восстановить высоту тела, корригировать  кифотическую деформацию.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

62-66
Аннотация

Цель исследования. Сравнительная оценка эффективности эпидуральной фармакотерапии и эпидуральной лазеротерапии дорсалгий.
Материал и методы. У 60 пациентов с дорсалгиями (группа А) использовали эпидуральную фармакотерапию нестероидными противовоспалительными средствами, у 20 пациентов (группа В) – эпидуральную лазеротерапию аппаратом низкоинтенсивного излучения.
Результаты. В результате терапии в обеих группах наблюдали достоверное (p < 0,05) улучшение после эпидуральной терапии. Отмечены положительные результаты: уменьшение степени выраженности двигательных, чувствительных и вегетативно-трофических нарушений, варьирующейся от незначительных изменений характера болей и зоны распространения расстройств чувствительности и парестезий до полного регресса проявлений дорсалгий. Однако клинико-неврологическое обследование при выписке показало более существенное улучшение у пациентов группы А.
Заключение. Положительные результаты, отсутствие отрицательных последствий позволяют рекомендовать методы эпидуральной терапии дорсалгий к широкому использованию в практическом здравоохранении.

67-73
Аннотация

Цель исследования. Анализ ранних результатов хирургического лечения пациентов со стенозом позвоночного канала с применением мини-инвазивных технологий реконструкции позвоночного канала и фиксации позвоночника.
Материал и методы. Проведено лечение 168 пациентов с помощью мини-инвазивной монолатеральной микрохирургической декомпрессии по поводу стеноза позвоночного канала на поясничном уровне.
Результаты. Средняя продолжительность стационарного лечения после операции составила 5,8 ± 2,8 сут. При оценке интенсивности боли в ногах и в поясничном отделе позвоночника, а также при повседневной активности отмечена положительная динамика через 1 и 6 мес. Из установленных 732 винтов 18 (2,4 %) смещены в позвоночный канал менее чем на 2 мм,
4 (0,5 %) – менее чем на 4 мм. Признаки сохраняющегося субкомпенсированного стеноза позвоночного канала на уровне
операции выявлены у 5 (2,9 %) пациентов. Средняя интраоперационная кровопотеря составила 121,1 ± 22,0 мл. Все пациенты активизированы в первые сутки после операции.
Заключение. Мини-инвазивная монолатеральная декомпрессия, при необходимости в сочетании с коррекцией и фиксацией перкутанной транспедикулярной системой и TLIF, позволяет устранить факторы, вызывающие компрессию нервных структур, снизить интраоперационную кровопотерю, провести более раннюю активизацию пациента и сократить период пребывания в стационаре.

74-83
Аннотация
Представлен аналитический обзор литературы по проблеме сегментарной нестабильности позвоночника. Актуальность исследуемой области в хирургической вертебрологии не вызывает сомнения. В настоящее время остается дискуссионным ряд вопросов, касающихся определения понятия «нестабильность», ее биомеханических основ, диагностических критериев, тактики лечения. В статье освещены взгляды ведущих мировых исследователей на понимание различных аспектов данной патологии в хирургии позвоночника. Материалом исследования послужили тезисы статей из баз данных PubMed, Scopus, статьи из журналов «The Spine Journal», «Spine», «European Spine Journal», периодических изданий Украины и России.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

84-92
Аннотация

Цель исследования. Анализ структуры и частоты осложнений хирургического лечения нетравматических поражений позвоночника у детей, определение факторов, влияющих на развитие поражений.
Материал и методы. Изучен катамнез 218 детей, перенесших в 2005–2015 гг. не менее чем 2-уровневые реконструкции позвоночника по поводу инфекционных и опухолевых деструкций, а также врожденных пороков развития позвоночника. Средний срок отдаленного наблюдения – 5 лет 4 мес. У 16 пациентов в отдаленном (не менее чем через 12 мес.) периоде появились
осложнения, потребовавшие повторного хирургического лечения. Изучены клинические и лучевые факторы, оказавшие влияние на риск развития отдаленных осложнений.
Результаты. Выделены четыре группы осложнений: рецидив (прогрессирование) основного заболевания (n = 5); псевдоартроз в зоне контакта костного трансплантата и тел позвонков (n = 6); проксимальный кифоз по отношению к блокируемому отделу (n = 4); лизис трансплантата в зоне реконструкции (n = 1). Статистически доказано влияние поражений грудного отдела на риск рецидива (p = 0,039), операций на поясничном отделе – на более короткий срок развития осложнений (p = 0,016) и формирование псевдоартроза (p = 0,047), а также более раннее развитие вторичных деформаций в сравнении с другими осложнениями (p = 0,035). Не доказано предикторное значение таких факторов, как этиология заболевания, пол,
возраст, использованный материал для переднего спондилодеза (кость или титановый меш с аутокостью).
Заключение. Частота поздних осложнений реконструкций позвоночника 360° у детей составляет 7,3 %, при этом большинство из них развивается через несколько лет после операции. По мере увеличения хирургической активности, числа оперированных и сроков наблюдения возможно доказательство наличия новых предикторов их развития.

93-99
Аннотация

Цель исследования. Анализ и сопоставление полученных значений измеряемого коэффициента диффузии опухолей позвоночного канала с клеточной плотностью и индексом пролиферативной активности Ki-67.
Материал и методы. В исследование включены диффузионно-взвешенные изображения МРТ 36 пациентов с различными типами опухолей позвоночного канала. При морфологическом исследовании опухолей оценивали степень злокачественности по классификации ВОЗ, значение индекса Ki-67 и клеточную плотность.
Результаты. Средние значения измеряемого коэффициента диффузии экстрадуральных объемных образований G = I–II и G = III–IV составили 1390,0 ± 94,8 мм2/с и 821,3 ± 111,1 мм2/с соответственно, интрадуральных экстрамедуллярных G = I–II – 1328,7 ± 172,1 мм2/с, G = III – 957,6 ± 50,7 мм2/с, интрамедуллярных G = I–II – 1604,6 ± 28,7 мм2/с, G = III – 1066,5 ± 74,2 мм2/с.
Для экстрадуральных опухолей G = I–II индекс Ki-67 варьировал от 2 до 4 %, для G = III–IV – от 12 до 27 %; для интрадуральных экстрамедуллярных опухолей G = I–II – от 1 до 5 %, G = III – от 7 до 11 %; для интрадуральных интрамедуллярных опухолей G = I–II – от 2 до 6 %, для G = III – от 7 до 19 %.
Заключение. Методика диффузионно-взвешенной МРТ с подсчетом  измеряемого коэффициента диффузии может быть использована как дополнительный неинвазивный метод предоперационной оценки пролиферативного потенциала ряда опухолей позвоночного канала.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

100-112
Аннотация

Цель исследования. Анализ факторов риска развития повышенной кровопотери при хирургической коррекции идиопатического сколиоза.
Материал и методы. Оперированы 395 пациентов с идиопатическим сколиозом с использованием гибридного инструментария в положении лежа на животе в условиях ингаляционной многокомпонентной анестезии. Выделены четыре группы наблюдений: I – кровопотеря до 15 % ОЦК (n = 201); II – 15–30 % (n = 133); III – 30–40 % (n = 42); IV – более 40 % (n = 19). У 92 больных операции выполняли в условиях неполной декомпрессии передней брюшной стенки, у 303 – в условиях полной декомпрессии. Анализировали повышение внутрибрюшного давления, исходное состояние системы регуляции агрегатного состояния крови, наличие дисплазии соединительной ткани, структурные особенности костной ткани.
Результаты. Обеспечение полной декомпрессии передней брюшной стенки при дорсальной инструментальной коррекции позволяет уменьшить объем интраоперационной кровопотери на 60 % и не проводить гемотрансфузию у 75,9 % пациентов. Структурная и хронометрическая гипокоагуляция, на фоне
угнетения процесса латеральной сборки фибрина в 80,0 % случаев является стартовым функциональным состоянием системы гемостаза у пациентов с идиопатическим сколиозом.
Заключение. Главенствующее значение в решении задачи снижения степени тяжести интраоперационной кровопотери принадлежит коррекции выявленных нарушений в системе регуляции агрегатного состояния крови и реализации технологических приемов, направленных на профилактику повышения
внутрибрюшного давления.

ЮБИЛЕЙ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

 
118-119
Аннотация

AOSpine СИМПОЗИУМ ПРОДВИНУТОГО УРОВНЯ:
Патология переходных зон позвоночника

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)