Preview

Хирургия позвоночника

Расширенный поиск
№ 2 (2014)

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

8-20
Аннотация
Статья является обзором результатов исследований юношеского идиопатического сколиоза (AIS), осуществленных в последние 40 лет коллективом вертебрологов. На основании сведений об этом поражении позвоночного столба, отраженных в мировой литературе, а также новых собственных данных авторами обосновывается теоретическая модель патогенеза AIS, объясняющая важнейший его феномен - моноформность трехплоскостной деформации при её полиэтиологичности. Первым практическим результатом этой модели стала последовательность развития клинической симптоматики заболевания, отражающая переход здорового позвоночного столба в сколиотический и определяющая критерии группы риска по AIS. Авторские выводы о закономерностях на всем протяжении развития AIS позволили предположить причины некоторых явлений, наблюдаемых после хирургической коррекции. На основе своих выводов авторы рассматривают концептуальные направления в профилактике, консервативном и хирургическом лечении самого частого поражения позвоночного столба.
21-28
Аннотация

Цель исследования. Ретроспективный анализ течения деформаций позвоночника на фоне множественных аномалий развития и разработка подходов к хирургической коррекции в зависимости от выявленного ведуще-
го порока.
Материал и методы. Проанализированы результаты лечения 94 пациентов в возрасте от 5 мес. до 33 лет с врожденными деформациями позвоночника на фоне множественных пороков развития позвонков. Прооперирован 81 пациент, послеоперационный период наблюдения от 6 мес. до 5 лет. Оценивали вертебральный и торакальный синдромы, динамику неврологического статуса
и функциональных нарушений. Для прогнозирования течения деформации позвоночника на фоне множественных аномалий и разработки стратегии хирургического лечения применен алгоритм выявления ведущего порока.
Результаты. Выделены четыре группы типов множественных аномалий позвонков: моносегментарные (изолированные), полисегментарные, распространенные множественные, осложненные. Предложен подход к выбору хирургической тактики.
Заключение. Показания к оперативному лечению деформаций на фоне множественных пороков позвоночника носят жизненный характер. Хирургическое лечение данной группы пациентов может быть реализовано только при возможности многопрофильного обследования. Для решения вопроса об объеме оперативного вмешательства необходимо выделение типа ведущего порока.

29-35
Аннотация

Цель исследования. Анализ эмоциональных особенностей и отношения к болезни ребенка родителей, имеющих детей с идиопатическим сколиозом, определение взаимосвязи между параметрами отношения родителей к болезни ребенка и отношения детей к собственному заболеванию.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 30 матерей, имеющих детей со сколиозом III–IV ст.; 28 матерей, имеющих детей со сколиозом I–II ст.; и их дети 11–17 лет. В качестве контрольной группы обследованы 30 матерей, имеющих относительно здоровых детей 11–17 лет.
Результаты. Матери, воспитывающие подростков с тяжелой деформацией позвоночника, отличаются более высокими показателями реактивной и личностной тревожности. Для матерей детей, страдающих идиопатическим
сколиозом и нуждающихся в сложном оперативном лечении, эмоциональные и поведенческие реакции беспокойства, озабоченности, нервозности характерны в различных жизненных ситуациях. В группе матерей, имеющих детей с тяжелыми проявлениями сколиоза, показатели родительского отношения к болезни ребенка «контроль активности», «нозогнозия», «тревожность», «общая напряженность» образовали положительные зависимости с параметрами отношения ребенка к собственному заболеванию, лечебному процессу и госпитализации в целом.
Заключение. Необходимы мероприятия, направленные на повышение эффективности взаимодействия медицинского персонала с родителями пациентов, которые могут повысить уровень информированности родителей
по различным аспектам лечебного процесса, снять излишнее эмоциональное напряжение в связи с болезнью и перспективами сложного лечения ребенка.

36-41
Аннотация

Цель исследования. Анализ подвижности позвоночника у больных идиопатическим сколиозом после вентрального и заднего инструментального корригирующего спондилодеза и сравнение полученных результатов с показателями у здоровых субъектов.
Материал и методы. Для исследования отобраны 45 человек, которых поделили на три группы. В первой группе проводили вентральный корригирующий спондилодез, во второй – задний корригирующий спондилодез, в третью вошли здоровые лица. Подвижность позвоночника измеряли при помощи специального устройства «Spinal Mouse». Полученные данные обрабатывали при помощи попарного сравнения t-статистик.
Результаты. Результаты расчета t-статистик в первой и второй группах, по сравнению с группой здоровых субъектов, показали, что из 32 исследуемых параметров в 19 случаях показатель t меньше в группе вентрального
спондилодеза. Сравнение t-статистик между первой и второй группами выявило, что в первой группе подвижность позвоночника больше, чем во второй.
Заключение. Применение вентрального и заднего корригирующего инструментального спондилодеза приводит к ограничению подвижности позвоночника. Использование вентрального спондилодеза при сколиозе предпочтительнее с точки зрения сохранения подвижности позвоночника.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

42-48
Аннотация

Цель исследования. Анализ возможностей винтовой задней инструментальной фиксации в краниоцервикальном отделе, описание технических аспектов введения винтов и компоновки металлоконструкций в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей пациентов и клинических ситуаций.
Материал и методы. Представлен опыт хирургического лечения 29 пациентов, которым выполняли различные варианты задней фиксации краниоцервикального отдела позвоночника от затылочной кости до С2 с использованием винтовых конструкций. Описаны технические аспекты введения винтов в зависимости от уровня, возможные осложнения, способы их устранения и профилактики.
Результаты. Срок наблюдения пациентов от 6 мес. до 3 лет. Во всех случаях наблюдали хороший функциональный результат. Эпизодов возникновения нестабильности не было. Закономерно клинически отмечалось ограничение амплитуды ротационных движений, выполнение которых становилось возможным за счет свободных от фиксации сегментов.
Заключение. Задняя инструментальная фиксация с использованием полиаксиальных винтов и стержней является надежным методом стабилизации при различной патологии окципитоатлантоаксиального отдела. Ее использование требует тщательного предоперационного планирования, знания особенностей введения винтов и возможных осложнений.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

49-59
Аннотация

Цель исследования. Анализ неблагоприятных исходов оперативного лечения корешкового компрессионного синдрома и представление алгоритма диагностики и дифференцированного лечения корешковых и псевдорадикулярных брахиалгий.
Материал и методы. Изучен катамнез 60 пациентов, госпитализированных в связи с неблагоприятными исходами ранее произведенных операций по поводу шейного корешкового компрессионного синдрома. Анализ ошибок и разработанный алгоритм диагностики и дифференцированного лечения болевых синдромов верхней конечности облегчили проспективное изучение 350 пациентов с псевдорадикулярными (некорешковыми) брахиалгиями, обусловленными патологической импульсацией из пораженных межпозвонковых дисков и дугоотростчатых суставов.
Результаты. Стойкий регресс псевдорадикулярных болей в руке получен у 94 % пациентов. Дископункционное воспроизведение характерных для пациента болей в руке и ликвидация их химической денервацией подтвердили зависимость псевдорадикулярных болей в руке преимущественно от остеохондроза в 33,8 % случаев, от спондилоартроза - в 6,7 % случаев, в равной степени от остеохондроза и от спондилоартроза - в 59,5 % случаев.
Заключение. Разработанный алгоритм диагностики и дифференцированного лечения болевых синдромов верхней конечности в зависимости от сочетания отдельных патоморфологических субстратов и синдромов позволяет улучшить результаты лечения пациентов с брахиалгиями и получить стойкий регресс псевдорадикулярных болей.

60-66
Аннотация

Цель исследования. Сравнительный анализ открытых и минимально-инвазивных декомпрессивно-стабилизирующих операций при рецидиве болевого синдрома на поясничном отделе позвоночника.

Материал и методы. В исследование включены 138 пациентов, повторно оперированных на поясничном отделе позвоночника, которых разделили на две группы: в группе I (n = 67) выполняли минимально-инвазивные вмешательства, в группе II (n = 71) - открытые вмешательства.

Результаты. Результаты оценивали в срок до 3 мес. Средний объем кровопотери в группе I - 332,8 мл, в группе II - 702,8 мл; средние размеры операционной раны 38 ± 12 и 472 ± 56 см2 соответственно. Хорошие результаты в группе I - 28,9 % случаев, в группе II - 19,5 %, неудовлетворительные в группе I - 15,8 %, в группе II - 24,4 %.

Заключение. Результаты применения минимально-инвазивных декомпрессивно-стабилизирующих операций при рецидивах болевого синдрома сопоставимы с результатами открытых вмешательств, но достигаются посредством меньшей хирургической инвазии.

67-73
Аннотация

Цель исследования. Оценка метода профилактики рубцово-спаечного процесса после поясничной микродискэктомии с использованием биодеградируемой мембраны.
Материал и методы. Проанализированы результаты оперативного лечения поясничной микродискэктомии у 90 больных 23–60 лет с грыжей межпозвонкового диска на поясничном уровне. Первая группа – 30 больных,
которым выполняли стандартную микродискэктомию с биодеградируемым материалом, вторая – 30 больных, у которых применяли после микродискэктомии после микродискэктомии аутотрансплантат жировой клетчатки, третья (контрольная) – 30 больных, которым профилактику рубцово-спаечного процесса после микродискэктомии не проводили. Оценку результатов до оперативного вмешательства, в ближайшем и отдаленном периодах выполняли по клиническому статусу, МРТ, ВАШ и опроснику Освестри.
Результаты. Средние показатели интенсивности болевого синдрома по ВАШ снизились (для болевого корешкового синдрома в ноге) с 7,07 ± 1,62 до 1,53 ± 0,68 на момент выписки, до 1,40 ± 0,50 через 6 мес., до 1,30 ± 0,50 через 1 год
после операции. Показатели индекса Освестри составили 55,80 ± 19,90 в дооперационном периоде, 15,80 ± 6,40 через 6 мес. после операции. Данные ВАШ говорят о большем снижениии выраженности болевого синдрома в отдаленном периоде в первой группе (1,23–0,90–0,80 балла) по сравнению со второй и контрольной (1,23–1,20–1,10 и 1,53–1,40–1,30 балла соответственно).
Заключение. На основании данных клинического статуса, МРТ, ВАШ, повторных хирургических вмешательств можно судить о безопасности и вероятной эффективности биодеградируемого материала в отношении перирадикулярного рубцово-спаечного процесса.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

74-78
Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности послеоперационного обезболивания методом продленной внутрираневой анальгезии у больных туберкулезным спондилитом.
Материал и методы. Пациенты (n = 56) с туберкулезным спондилитом, перенесшие радикально-реконструктивные операции на позвоночнике, путем рандомизации распределены в две группы по характеру послеоперационного обезболивания: в первой группе применяли стандартное парентеральное введение анальгетических препаратов, во второй– продленное внутрираневое введение местного анестетика. Объем использованных наркотических и ненаркотических анальгетиков определяли по формализированной шкале анальгетиков, послеоперационную активность – по шкале активности пациентов, выраженность болевого синдрома – по ВАШ. Фиксировали побочные эффекты анальгетической терапии.
Результаты. При статистическом анализе в группах выявлены достоверные различия оценок по формализованной шкале анальгетиков и ВАШ, а также по частоте побочных эффектов. В первой группе результаты оказались
достоверно больше, чем во второй.
Заключение. Исследование демонстрирует эффективность и безопасность применения продленного обезболивания раны инфузией 0,2 % ропивакаина через специальный катетер в раннем послеоперационном периоде.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

79-86
Аннотация
В обзоре рассмотрены необходимые свойства тканеинженерных скаффолдов для обеспечения остеогенной дифференцировки, межклеточных сигнальных взаимодействий и васкуляризации скаффолда, которые во многом обеспечиваются за счет архитектуры скаффолда: наличия пористости и размеров пор, наличия и влияния канальной взаимосвязанности пор скаффолда на межклеточные взаимодействия. На основе литературных сведений показано, что геометрия поверхности, размеры пор и канальцев, обеспечивающих внутренние коммуникации между порами в матрице, собственно микроархитектура матрицы, рассматриваемые даже без учета влияния ростовых факторов и материалов, из которых изготовлены матрицы, могут оказывать влияние на клеточную пролиферацию, остеогенную индукцию и остеокондуктивные свойства, что реализуется через межклеточные взаимодействия.
87-101
Аннотация

Цель исследования. Сравнительный анализ остеоинтеграции биокерамических гранул на основе оксида алюминия, гидроксиапатита и гранул депротеинизированной костной ткани.
Материал и методы. Эксперимент проведен на 52 половозрелых самцах лабораторных крыс Kyoto-Wistar массой от 350 до 520 г. Из животных сформировано пять однородных групп, которые различались только видом
имплантированного материала. Гранулы имплантированы в тела поясничных позвонков и в дистальный отдел правой бедренной кости каждого лабораторного животного. Через два месяца после операций проводили эвтаназию лабораторных животных с последующим забором тканей для проведения морфологических исследований.
Результаты. При исследовании препаратов из групп с имплантацией алюмооксидных гранул обнаруживалась сформированная костная ткань трабекулярного строения со следами перестройки. Костная ткань заполняла
пространство между гранулами и плотно прилегала к их поверхности. На границе между костной тканью и гранулами алюмооксидной биокерамики соединительно-тканная капсула отсутствовала.
Заключение. Биокерамические гранулы на основе оксида алюминия в виде цилиндров со сквозным внутренним каналом обладают высокой прочностью, превосходящей аналоги, и способностью к остеоинтеграции, близкой к биокерамическим гранулам на основе гидрокисапатита и депротеинизированной костной ткани.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ЮБИЛЕЙ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)